バスク風挽肉煮込み

材料 4人分
牛挽肉・豚挽肉 各150g 白ワイン 50cc オリーブオイル 10cc ※野菜 ニン二ク 5g タマネギ 150g ニンジン 50g ピーマン 2個 ダイスカットトマト(缶詰) 100g オリーブオイル 20cc ※香辛料 パプリカパウダー 3g クミン 1g ピマンデスペレット(バスク地方の甘唐辛子。韓国の甘唐辛子でも) 1g カレー粉 1g ハチミツ 5g 
フォンブラン(鶏がらスープ。固形のものでも) 300cc ※付け合せ しし唐 8本 ジャガイモ 中2個 バターライス(米 1合 フォンブラン 195cc 無塩バター 6g 塩 一つまみ
      付け合せのバターライスを炊いておきます。
バターとフォンブランを加え
炊飯器の目盛りに合わせます。足りない時は水をプラス
出来上がったバターライス。最後の盛り付けまで炊飯器に入れたまま。プリン型などの型を用意
ニン二クはミジン切り
タマネギは粗ミジン
ニンジンも
ピーマン
付け合せのジャガイモを用意
一口大に切って
1%の塩を加えて茹でる
水気を切っておく
付け合せのしし唐は、ヘタを取り、竹串などで穴を空けておく
軽く塩を振り、炒めておく
オリーブオイルにニン二クと塩一つまみを入れ火を付け、香りを引き出す
タマネギ、ニンジン、塩一つまみを入れ、
弱火で炒める
フライパンにオリーブオイルを10cc入れ、2種類の挽肉を炒める。塩一つまみを加える。
あまりかきまぜない
色が変ったら返し
白ワインを加える
アルコール分を飛ばす
ザルに空け、油を取り除く
野菜が透明になったら
ピーマンを加えて軽く炒め
香辛料を加える
炒めて香りを出す
カットトマトを入れ
肉を戻す
フォンブランを加える
フタをして約45分煮込む。ときどき返す
このような状態になったら、茹でておいたジャガイモを入れ、5分煮込む。
型抜きしたバターライスを皿に置き、盛り付け。しし唐を飾る。完成!
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更新 30.08.21