ジャガイモのオムレツ
材料 4人分
卵 4個 ジャガイモ 中3個(600g) タマネギ 大1/2個(200g) ニン二ク 1片 オリーブオイル 80cc バケット 1本
ニン二クをつぶす
タマネギを1cm角に切る
ジャガイモも1cm角に
・・・・・
卵を準備。ボールは大き目のもの
良く溶いて、塩、コショウ
フライパンにオリーブオイル80ccとニン二クを入れ
香りが出たら、タマネギと塩少々を入れて
透き通るまで炒める
ジャガイモを加える。
塩、コショー少々を振り、柔らかくなるまで中火で煮る
つぶれる位になったらフォークで粗くつぶす
卵を溶いたボールに入れ
良く混ぜる。練らないように
フライパンに流し入れて焼く
端をはがす感じで、形を整えながら
焦がさないように。時々は火からはずしながら、じっくり焼く
大きめの皿を被せ、フライパンを一気に返す。綺麗に焼けた。
切ったバケットを添えて。完成!
前のページへ 7月トップページへ

更新 30.08.21