県産茄子のグラタン風、田楽焼き

材料 6人分
茄子(中位の物) 6本 無頭エビ 6尾 帆立貝柱 6個 玉子 2個 ししとう 6本 花みょうが 3本 ※田楽味噌  仙台味噌(漉し) 100g 味醂・酒 各大さじ2 砂糖 80g        
エビは背わたを取り、塩でもみ、きれいに洗う。真っ直ぐになるように、竹串を背のところに刺す
塩少々を加えて茹でる
火が通ると浮き上がってくる。身が固くなるので、茹ですぎないように注意
水にとらないで、気上げにする。水にとるとうまみが逃げる
三等分に切る
茄子はヘタのひらひらした所だけを切り落とし、下のところを切る
真ん中を箸で刺して、穴をあけておく。こうすると火の通りが良い
身の皮目に5〜6箇所、縦に軽く切れ目を入れておく。後で皮がむきやすくなる
ししとうはヘタをとり、穴をあけておく
玉子は薄焼き玉子にし
細く切っておく
帆立貝柱は横4、縦3くらい切る
鍋に酒と塩少々を入れ、煮立たせてアルコール分を飛ばす
そこに帆立をいれ、軽く酒炒りする。皿にとり冷ます
170度くらいの油で揚げる
串がスッと通ったらOK。ししとうも軽く揚げる
氷水に茄子を入れる。ししとうは入れない
粗熱が取れたら皮をむく
このように
ししとうは三等分に切る
花みょうがは、みじん切り
茄子はへたを落とし、三等分に
最初に田楽味噌の材料を入れて良く混ぜてから、火にかける
へらからタラタラ落ちるくらいにトロミが付けば良い。ここで、花みょうがを混ぜておく
茄子に、味噌の1/3位を入れてあえる
オーブンを160度くらいに温め、グラタン皿に茄子を入れて、上から田楽味噌を少しかける。オーブンで5〜6分焼く。一度とりだしてから、エビ、帆立、ししとうをのせて、2分ほど焼く
焼き上がったら錦糸卵を飾り、完成!
前のページへ 10月のトップページへ

更新 26.12.28