スパゲッティ・カルボナーラ

材料 4人分
スパゲッティー 300g 玉ねぎ 1/2個 パンチェッタ(生ベーコン) 60g ペコリーノ・ロマーノ(チーズ) 60g 卵黄 3個  牛乳と生クリーム 各135cc 黒コシヨウ 
ボールに卵黄、牛乳、生クリームを合わせておく
パンチェッタは短冊切り
ペコリーノ・ロマーノは、すりおろす
玉ねぎは半分に切り、厚めのスライス
鍋に塩とピュアオリーブオイルを入れて、スパゲッティを茹でる。時間は正確に6分
フライパンに玉ねぎとパンチェッタをいれる
ここでスパゲッティの茹で汁を、お玉2杯位フライパンに加える。別に茹で汁を少し取っておく
ここで火をつけて、玉ねぎが透明になり、パンチェッタのダシが出たら一旦火を止める
茹でたスパゲッティを入れ
軽く混ぜる
合わせておいた卵液を入れ混ぜる。水分が足りないときは、スパゲッティの茹で汁を足す
ここで再び、火を付ける
鍋を振りながら火にかけていると、徐々にトロミがついてくる。火力に注意。仕上げにチーズを加え、塩で味を調整する
皿に盛り、黒コショウを振る
完成!!
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更新 25.11.10