鰈の唐揚げサラダ風
材料 4人分
鰈 4枚(120g×4枚)  片栗粉 適宜    ※鰈の下味用 塩・コショウ 少々 酒 60cc ミリン 30cc 濃い口醤油 30cc
※サラダ用の野菜 サニーレタス グリーンアスパラ(太いもの) 2本 玉ねぎ 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個    ※ドレッシング  ミツカンのポン酢 80cc 砂糖 小さじ1 白コショウ 少々 バジル(粉末) 少々
鰈のうろこを両面取り、水洗いする。頭を落とす。
尾も切る
内臓を取る
腹の中をきれいに洗う
水気を丁寧に拭いたら、真ん中に庖丁を入れる
中骨に沿って、開く。身は付けたままで切り離さない
向きを変えて、反対側も同様に
両脇が観音開きになる
身を裏返して真ん中に庖丁を入れる
背と同様に
切り落とさないように丁寧に
中骨に沿って開く

ここで、横に三等分に切る。塩・コショウ少々をふる
下味用の調味料を合わせ、15分浸けておく
アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、半分に切る
玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、水にさらす
ピーマンは薄切りにして、さっと茹でる
アスパラガスは茹でる
水にとって冷まし、斜めに切る
下味を付けた鰈の水気を取る
片栗粉を用意
両面と身の間に丁寧に付ける
初めに、150℃~160℃位のぬるめの温度で揚げる
そのまま触らずに周りがしっかりまとまるまで待つ。少し時間をかけて揚げる
途中で返す
最後に、170℃~180℃位に温度を上げてカリッと揚げます
紙に取って、油を切る
洗ったサニーレタスを敷き、鰈をのせる
玉ねぎの水気を取り、上にのせる
ピーマン、アスパラガスを散らし、ドレッシングを回しかける
完成!
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更新 24.06.10