地の筍・鶏肉はさみ揚げ
材料 4人分
茹でた筍 1本 鶏胸肉 100g 地の木の芽 1パック 酢 少々 七味唐辛子 少々   ※合わせ調味料 酒 大さじ5 水 大さじ5 ミリン 大さじ1 砂糖 大さじ1 濃い口醤油 大さじ2
筍は穂先と根元を切り分ける
穂先を切る

さらに薄く切る
根元もこのように切る
鶏胸肉は縦半分に切り分ける

斜めに薄く、そぎ切りにする
筍ではさむ
妻楊枝で止める
木の芽を細かく切る
フライパンに油を少し引く
筍を入れて焼く
薄く焦げ目が付いたら返す
両面色づいたら、合わせ調味料を加える。はねるので注意!
煮込む
途中、妻楊枝をはずし、タレを煮つめる。上がりに、酢少々と七味唐辛子を振る
仕上げの味は、醤油で調整
皿に筍を盛り、タレをかけ、木の芽を散らす
完成!
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更新 24.06.10