クリーミーなポテトコロッケ


材料 4人分
ポテト(大きめ) 2個 牛挽肉 80g 玉ねぎ 50g バター15g 生クリーム 150cc オリーブオイル 適宜
小麦粉 適量 卵 1個 生パン粉 適宜 揚げ油 適宜
玉ねぎ微塵切り
ポテトは皮付きのまま4等分に切る。男爵いもや北あかりが美味しい
ひたひたの水をいれ
フタをしてゆでる
鍋にオリーブオイルとバターを入れ

玉ねぎを透き通る位まで炒める
挽肉を加え、塩、コショウを振り、更に炒める
挽肉に火が通ったら火を止める
茹で上がったポテト
熱いうちに皮をむく
へらで粗くつぶす
鍋に生クリームを沸かし
つぶしたポテトを加える
練らないように底の方からすくって混ぜる
ここに挽肉を加え
全体を混ぜる。砂糖少々を隠し味に加え、塩、コショウで味を整える。粗熱を取っておくこと
俵型に形を整える
小麦粉をまぶす
卵を溶き、水を少々を入れる。卵をつける
パン粉をつける
形を整えたら、180℃の油で色よく揚げる
付け合せの野菜等を添えて、完成!
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更新 23.6.30