トムヤムクン


材料 4人分
小エビ 300g ふくろ茸 50g 生椎茸 3枚 チンゲン菜 1株 たけのこ 50g 長ネギ 1本 

※写真のキャベツなどは違う料理の食材
材料4人分
トムヤムクンペースト 1袋(固形のトムヤムクンの素なら2個) ナムプラーとチリ・インオイル 適宜 砂糖 少々 
レモン汁 適宜 香菜(シャンツァイ中国パセリ) 適宜
たけのこは中の白いところを洗い、取る
縦に薄く切る
生椎茸はそぎ切り
ねぎは斜め切り

トムヤムクンペースト
海老は背わたを取り、殻を剥いてから塩でもみ、水洗い

チンゲン菜は根元から丁寧にはがし、良く洗う
大きくザク切り
ふくろ茸は縦に半分に切り、ざっと熱湯を通す
香菜(シャンツァイ)を、水に晒しておく
鍋に水4カップとトムヤムクンペーストを溶き入れ、煮立てる
ナンプラー(塩分)、チリ・イン・オイル(辛味)、砂糖(甘味)を加える。味をみながら確認
トムヤムクンの特徴の、辛くて酸っぱい味にレモン汁で仕上げる
たけのこ、茸、海老を入れ、火を通す
チンゲン菜とネギを後で加えて完成
器に盛ってから、香菜(シャンツァイ)を飾る
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更新 20.7.21