マグロ味噌カツ丼


材料  4人分
マグロ  250g キャベツ 150g 貝割れ菜 1/2パック  ご飯 4人分
小麦粉・生パン粉・揚げ油・天ぷら粉  各適宜
味噌ソースの材料
桜味噌又は赤だし味噌  20g 西京味噌 20g おろしにんにく 2g 砂糖 10~15g 酒 30cc
一緒に鍋に入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて冷ます。

※桜味噌(八丁味噌と西京味噌を合わせた物) 赤だし味噌(八丁味噌と仙台味噌を合わせた物)
冷めたソースにウスターソース 50cc トマトケチャップ 10ccを加えて良く混ぜ、味噌ソースを完成させる
キャベツを細く切り、5分ほど水にさらし、水気を良く切る
マグロのさくを大きめに、そぎ切りにする
ペーパーで水気を取る(ピチットシートがあれば挟んで暫くおく)
マグロに軽く塩をふる

コショウもふる
天ぷら粉で衣を作っておく
マグロに小麦粉をつける
衣をくぐらせる
生パン粉をつける
全体にたっぷりパン粉をつけ、軽く押して暫く落ち着かせる
きれいに並べて準備完了
170度の油で揚げる
こんがり狐色になる様に
器にご飯を盛り、キャベツ、マグロのカツをのせソースをかける。貝割れ菜を散らして完成
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更新 20.7.21