ラムシチュー・トマト風味

材料  4人分
ラムのモモ肉 480g 人参 100g 玉ねぎ 100g セロリ 1本 にんにく 2片 トマト 2個 トマトペースト 大さじ3 ブイヨン 600cc小麦粉 大さじ3 ブーケガルニ(セロリ・パセリ・タイム・ローリエ) 1束 バター 大さじ2 パセリ 適量  付け合せにポテト、スナックえんどう(それぞれ茹でておく) 適量
ラム肉の塊
 脂身を丁寧に取ってから角切りにする
香草の茎や葉をタコ糸でしっかり縛り、ブーケガルニを作る
パセリは微塵切り。最後の仕上がりに散らす
セロリはザクザクと

人参も大きめに

玉ねぎも粗微塵に切る
鍋にサラダ油とにんにくを入れ火を付け、香りをだす
セロリ、人参、玉ねぎ、セロリの葉を加えて丁寧にソテーする
野菜を取り出す
横半分に切ったトマトの種をスプーンの柄等で取り除く
ラム肉をソテー
塩・コショウと小麦粉を加える
ラム肉に焼き色が付いたら、トマトペーストも入れる
取り出していた野菜を戻す
トマトを手でつぶしながら加える
ブイヨン(固形スープの素を溶く)600ccを入れる
ブイヨンが煮立ったら、ブーケガルニを入れる
アクを取りながら、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む
肉が柔らかくなったらスープを漉す。肉と野菜を分ける(野菜は使わない)
スープだけ煮つめ、濃度をつける
トロミが付いたら肉を戻し、味を整えバター適量を加えて仕上げる
器に肉を盛る
ソースをかけ、ジャガイモ、スナックえんどうをのせ、パセリを散らす
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更新 18.7.8