オムライス

卵の材料 4人分 卵 8個 バター 少々 塩・白コショウ 少々 トマトケチャップ 適量 チキンライスの材料 4人分 ご飯 茶碗4杯分鶏モモ 240g 玉ねぎ 80g マッシュルーム 8個 トマトピューレー 大さじ4 パプリカパウダー 大さじ1 カイエンヌペッパー 少々 バター 少々 白ワイン 少々 塩・白コショウ 少々 オリーブオイル(サラダ油でも) 適量 
玉ねぎは1センチ角に切る
マッシュルームは薄切り
鶏もも肉は皮を取って1センチ角に切る
それぞれ器に入れて用意する
オリーブオイルで鶏肉を炒め、塩、こしょう

白ワインをかけ

白ワインをこのようになるまで煮詰め、取り出しておく
            

別に玉ねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒め、塩・コショウで軽く味をつける
鶏肉を戻し
パプリカパウダー、カイエンヌペッパー(辛いので少量)をふる
ワインもちょっとふる。この具の半分を取り出しておく
ここに、ご飯(2人分)を入れて
トマトピューレーを大さじ2入れる
全体が馴染みパラッとしたら、バター少量を加え塩・コショウで味を整える
溶き卵に軽く塩・コショウをしてから、サラダ油をを熱くしたところに入れる
チキンライスをのせて包む
皿に取り出す
乾いたふきん等で上から形を整える
ケチャップで飾り、完成
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更新 18.7.8