2023年9月例会

新たな味のミートソースと秋の旬を楽しもう!
 
講師 北村 裕先生 
北さん食堂オーナーシェフ










◎ 
長ネギと鶏ひき肉の軽いミートソース                  

  〇 材料(4人前)
  長ネギ      120g
  鶏むねひき肉  240g
  スパゲッティ   320g(1、6ミリ)
  ローズマリー   生を一枝
  オリーブオイル 大さじ2
  パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
                                   
  〇 作り方
  ①まず、スパゲッティの長さが入るバットかタッパーを用意する。
   かぶるくらいの水を入れ1時間浸け、ザルに取り水気を切る。早く水切りできるように、
   斜めに立てかけておく。
   水気が切れたら、オリーブオイルをまぶす。
  ②長ネギは、斜め切り。
  ➂フライパンにオリーブオイルとひき肉、塩一つまみを加え、色が変わるまで炒める。
   泡立て器でひき肉を突くように炒めると細かくなる。
  ④別の鍋でスパゲッティを、1%の塩を加えたお湯で3分間茹でる。
  ➄➂のフライパンに茹で汁と長ネギを加え、一緒に煮る。
  ➅スパゲッティを加え混ぜる。ここで、茹で汁を加え好みの硬さに調整。
   ローズマリーのみじん切りを混ぜ、パルメザンチーズと塩で味を調え皿に盛る。






 秋鮭のポアレ 粒マスタードソース

  〇 材料(4人前)
   ソースの材料
    タマネギ 50g  ベーコン 20g  ニンニク 1/2片  酢 10cc 
    トマト 20g  無塩バター 30g  粒マスタード 大さじ1  小ネギ 少々
 
  〇 作り方
  ①タマネギ・ベーコン・ニンニクをみじん切り。鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、ニンニクを炒め
   次にタマネギをしんなりするまで炒め、更にベーコンを加え、ゆっくり良く炒める。
   酢を加え、水分を飛ばす。粗切りにしたトマトとかぶるくらいの水を加え、良く煮詰める。
  ②トロミがついたらバターを加え混ぜ、粒マスタードと小ネギの小口切りを加える。
   ソースの完成!
 
  〇 材料(4人前)
   秋鮭の切り身(皮つき) 100g位の物4枚(出来れば斜め切りではなく、直角に切ったもの)
   付け合わせの野菜 ポテト・ズッキーニ・パプリカ・ナス・ピーマン等、各4切れ
   
  〇 作り方   
  ①鮭に塩少々ふり、テフロン加工のフライパンにオリーブ油大さじ1を引き、鮭を乗せてから
   火をつける。最初は強め、フライパンが熱くなったら中火にして皮がきつね色になるまで焼く。
   出てきた油をキッチンペーパーで拭きとりながら。
   返して身の方にも焼き色をつける。蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
  ②別のフライパンに、オリーブ油大さじ2を引き、野菜を入れ蓋をして焼く。途中で返し、軽く
   塩をふり火を通す。蓋は外しておく。

   皿にソースを敷き、ポアレした秋鮭をのせ野菜を飾る。完成!
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  更新日 2023.12.22

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