2023年8月例会

 陳先生直伝の2品に挑戦!
 
講師 芳賀 公仁彦先生
中国北京料理「飛天」オーナーシェフ

























◎ 
海老のチリソース

 ○ 材料(4人前)               混合調味料
  海老     16尾                水       280g
  長葱     1本                 砂糖     80g
  ショウガ   1片                 塩      2g
  ニンニク   4個                醤油     6cc
  豆板醤   少々(炒めた物)         ケチャップ  150g
  サラダ油  少々
  片栗粉   少々

 〇 作り方
  ①混合調味料を合わせておく。
  ②長葱・ショウガ・ニンニクをみじん切り。
  ➂海老は洗浄し、60℃で10分茹でる。いわゆる低温調理。
  ④中華鍋に大さじ1程度の油を入れ、豆板醤が香り立つまで炒める。
    絶対、焦がさないように。(今回は、先生が炒めた物を持参)
  ➄更に油を足し、みじん切りにした葱・ショウガ・にんにくを加えて炒める。
   ここでも焦がさないように注意。
  ⑥最後に混合調味料を加え、海老を入れ、少々煮込む。
    火を止め、水溶き片栗粉を少しづつ入れ、トロミがついたら、もう一度火を付け
    沸かす。 完成! 





                                    
◎ 陳麻婆豆腐
 
 〇材料(4人前)
  木綿豆腐     1丁          牛ひき肉     60g
  長ネギ      半本          テンメンジャン  少々
  ショウガ     1塊(15~20g)   紹興酒      少々(日本酒でも)
  ニンニク     4個           ショウユ     少々
  トウバンジャン 少々           砂糖      少々
  サラダ油    少々           ラー油      少々
  片栗粉     少々           スープ      150cc
  山椒粉     少々

 ○作り方
  ①長ネギ・ショウガ・ニンニクをみじん切り。
  ②豆腐は賽の目状に切る。
  ➂ひき肉を良く炒め、テンメンジャン・ショウユ・砂糖で味付けし、水分がなくなるまで
    炒める。
  ④一つまみの塩を加えた湯で豆腐を茹で、ザルに取る。
  ➄鍋に大さじ1程度の油を入れ、トウバンジャンが香り立つまで炒める。
   絶対に焦がさないように。
   更に油をたし、みじん切りのショウガ・ニンニクを加え炒める。ここにスープを加え、
   豆腐・ネギ・➂の炒めたひき肉を入れ、煮込む。
  ➅スープが半分になるまで煮込んだら、紹興酒・ショウユで味を調え水溶き片栗粉で
   強めに餡をかけ、火を通す。
   器に盛り、山椒粉をふりかけ仕上げる。


  更新日 2023.12.22

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