ワカメの冷たいスープ
                                          
材料 4人分
ワカメ(戻して切る) 適量 キュウリ 1本 タマネギ 1/2個 酢 大さじ2〜3 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2
コンブの出汁 3カップ 白だし 大さじ2  ※ヤムニョン 塩 小さじ1/2 ショウユ・すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1
※注 ズッキーニはナムル用
タマネギは薄切りにして、水にさらす
キュウリは千切り
最初にワカメをヤムニョンで和える
昆布だしにワカメを加える
タマネギの水気を切り、加える
キュウリも入れて、酢、砂糖、塩を加える
白だしも
良く混ぜる
冷蔵庫で冷やす
完成!
前のページへ 8月のトップページへ

更新 元年.10.06