材料 4人分 スパゲッティー 300g 玉ねぎ 1/2個 パンチェッタ(生ベーコン) 60g ペコリーノ・ロマーノ(チーズ) 60g 卵黄 3個 牛乳と生クリーム 各135cc 黒コシヨウ |
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ボールに卵黄、牛乳、生クリームを合わせておく | |
パンチェッタは短冊切り | |
ペコリーノ・ロマーノは、すりおろす | |
玉ねぎは半分に切り、厚めのスライス | |
鍋に塩とピュアオリーブオイルを入れて、スパゲッティを茹でる。時間は正確に6分 | |
フライパンに玉ねぎとパンチェッタをいれる | |
ここでスパゲッティの茹で汁を、お玉2杯位フライパンに加える。別に茹で汁を少し取っておく | |
ここで火をつけて、玉ねぎが透明になり、パンチェッタのダシが出たら一旦火を止める | |
茹でたスパゲッティを入れ | |
軽く混ぜる | |
合わせておいた卵液を入れ混ぜる。水分が足りないときは、スパゲッティの茹で汁を足す | |
ここで再び、火を付ける | |
鍋を振りながら火にかけていると、徐々にトロミがついてくる。火力に注意。仕上げにチーズを加え、塩で味を調整する | |
皿に盛り、黒コショウを振る | |
完成!! | |
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更新 25.11.10 |