材料 4人分 スパゲッティ(1.3ミリ) 320g キャベツ 4枚 アスパラガス4本 にんにく(みじん切り) 20g 赤唐辛子 2本 アンチョビー(フィレ) 4枚 エクストラバージンオイル 120cc パセリ 20g |
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下拵え(一人前) | |
キャベツの葉の芯を取り除き | |
大きめに手でちぎる | |
アスパラははかまを取り、 元の皮をむいてから斜めに切る | |
パセリは刻んでから、キッチンペーパーで軽く水気を切っておく | |
お湯を沸かし塩を入れる。スパゲッティ100gにお湯1ℓ、塩は12g | |
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける |
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弱火でにんにくの香りを引き出す | |
こんな感じで平行させて料理にかかる | |
スパゲッティを入れる。茹で時間が袋に書いてあるので時間を覚えておく。 | |
にんにくの香りが出たらアンチョビーを入れる | |
先生「アンチョビーは混ぜている間に溶けて来るので、切らずに入れてかまわない」。一旦、火を止める | |
お湯が対流するくらいの火 減で茹でる | |
スパゲッティの茹で上がる1分30秒前になったら | |
キャベツとアスパラを入れ、一緒に茹で上げる | |
このとき、隣のフライパンを火にかけ、スパゲッティの茹で汁を少し えて馴染ませる。 | |
このような乳化した状態になる | |
スパゲッティをザルに空け | |
一気にフライパンに え、全体をかきまぜる。 | |
味をみて、塩、こしょうで味を整える | |
アンチョビーと茹で汁に塩分があるので注意 | |
器に、ねじる様にして立体的に盛りつける | |
トングがあると上手に出来るが、今日は箸で | |
野菜を上に飾る | |
完成! | |
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更新 20.9.19 | |