2022年2月例会

本場のプルコギで一杯!
 
講師 西本 英子先生 
在日本大韓民国民団婦人会中央本部 副会長










豚肉のプルコギ                   

  ○材料(4人前)
  豚肉・・・・400g   タマネギ・・・・2個  キャベツ・・・・1個    サラダ油・・・・適宜
  
  ※A ヤンニョ の材料        ※B 焼肉ミソダレの材料
  ニンニク・・4かけ            ミソ・・大さじ4
  ショウガ・・1かけ            ニンニク・・1かけ
  サトウ・・大さじ4            サトウ・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/2             すりごま・・小さじ1
  コショウ‥少々             ゴマ油・・・・大さじ1
  ショウユ・・大さじ4           ミリン・・・・大さじ1
  酒・・・大さじ4             コチュジャン・・大さじ1
  すりごま・ごま油・トウガラシ粉‥各少々

  〇作り方
   キャベツは、たっぷりのお湯で茹でる。
  ②タマネギは1cm幅、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  ➂Aのヤンニョ ・Bの焼肉ダレを夫々、小さめのボウルに入れて、良く混ぜておく。
  ④豚肉をヤンニョ を加えて良く混ぜ、その後タマネギも混ぜる。
  ➄フライパンにサラダ油を引き、豚肉・タマネギを炒める。
    皿にキャベツと豚肉を盛り合わせ、焼肉ミソダレを添える。キャベツで肉を巻き、タレを付けて頂く。





魚の韓国風煮つけ

  〇材料(4人前)
  魚の切り身(ブリ・メヌケ・サバ等)・・・ 4切れ ダイコン・・・10cm位 長ネギ・・・少々 
  ※ヤンニョ の材料
   ニンニク・・・4かけ
   ショウユ・・・大さじ4
   酒・・・・大さじ4
   サトウ・・・大さじ2
   トウガラシ粉・・・小さじ2
   ゴマ油・・・大さじ1
   すりごま・・・小さじ1  

  ○作り方
   ダイコンは、7~8ミリ厚さの半月切り。魚はザルに入れ、熱湯をかけ臭みを取る。
  ②ヤンニョ の材料を小さなボウルに入れ、良く混ぜる。
  ➂鍋にダイコンを平らに並べ、ダイコンの高さの半分程度の水を入れる。
  ④ダイコンの上に魚をのせ、ヤンニョ を全部その上にかける。細く切った長ネギをのせ、アルミホイルを
   落し蓋にして、20~30分中火で煮る。途中、汁をすくい掛けまわしながら。焦げそうなときは水をたす。
  
               


  更新日 2024.04.09