2022年2月例会 |
本場のプルコギで一杯! |
講師 西本 英子先生 在日本大韓民国民団婦人会中央本部 副会長 |
◎豚肉のプルコギ ○材料(4人前) 豚肉・・・・400g タマネギ・・・・2個 キャベツ・・・・1個 サラダ油・・・・適宜 ※A ヤンニョ の材料 ※B 焼肉ミソダレの材料 ニンニク・・4かけ ミソ・・大さじ4 ショウガ・・1かけ ニンニク・・1かけ サトウ・・大さじ4 サトウ・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 すりごま・・小さじ1 コショウ‥少々 ゴマ油・・・・大さじ1 ショウユ・・大さじ4 ミリン・・・・大さじ1 酒・・・大さじ4 コチュジャン・・大さじ1 すりごま・ごま油・トウガラシ粉‥各少々 〇作り方 キャベツは、たっぷりのお湯で茹でる。 ②タマネギは1cm幅、豚肉は食べやすい大きさに切る。 ➂Aのヤンニョ ・Bの焼肉ダレを夫々、小さめのボウルに入れて、良く混ぜておく。 ④豚肉をヤンニョ を加えて良く混ぜ、その後タマネギも混ぜる。 ➄フライパンにサラダ油を引き、豚肉・タマネギを炒める。 皿にキャベツと豚肉を盛り合わせ、焼肉ミソダレを添える。キャベツで肉を巻き、タレを付けて頂く。 ◎魚の韓国風煮つけ 〇材料(4人前) 魚の切り身(ブリ・メヌケ・サバ等)・・・ 4切れ ダイコン・・・10cm位 長ネギ・・・少々 ※ヤンニョ の材料 ニンニク・・・4かけ ショウユ・・・大さじ4 酒・・・・大さじ4 サトウ・・・大さじ2 トウガラシ粉・・・小さじ2 ゴマ油・・・大さじ1 すりごま・・・小さじ1 ○作り方 ダイコンは、7~8ミリ厚さの半月切り。魚はザルに入れ、熱湯をかけ臭みを取る。 ②ヤンニョ の材料を小さなボウルに入れ、良く混ぜる。 ➂鍋にダイコンを平らに並べ、ダイコンの高さの半分程度の水を入れる。 ④ダイコンの上に魚をのせ、ヤンニョ を全部その上にかける。細く切った長ネギをのせ、アルミホイルを 落し蓋にして、20~30分中火で煮る。途中、汁をすくい掛けまわしながら。焦げそうなときは水をたす。 ! |
更新日 2024.04.09 |