2023年7月例会 |
豚肉の三色巻きと夏野菜のオランダ煮は如何! |
講師 及川 健先生 食材王国みやぎ「伝え人」 |
◎ 豚肉の三色巻き ○ 材料(4人前) 豚バラ肉薄切り(長さ30㎝位) 4枚 グリーンアスパラ(細目) 4本 ニンジン 1本 とろけるスライスチーズ 4枚 爪楊枝 8本~ レタス 適宜 調味料 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ5 水 50cc 〇作り方 アスパラはハカマと皮をむき、ニンジンは1cm角の棒状に切って、軽く茹でる ②水にとって少し冷ます。チーズと一緒に豚バラで包むように巻き、楊枝で止める ➂底の平らな鍋等で調味料を煮立たせ、豚肉をころがしながら煮詰める。 ◎ 夏野菜のオランダ煮 〇材料(4人前) ナス(80g位) 1個 ゴーヤ 100g カボチャ 100g ミニトマト 4個 パプリカ(赤・黄)各半分 オクラ 2本 揚げ油 適宜 「浸し汁」 水 700cc 醤油 100cc みりん 100cc 砂糖 20g 削り節 10g 南蛮(タネを取る) 2本 ○作り方 浸し汁の材料を全部鍋に入れ、煮たてて漉す ②大きめに乱切りした野菜とミニトマトを、180度の油で 揚げにし、①の汁に浸す それでは皆さん、乾杯! ※ 及川先生のプロフィールを紹介します。 岩手の江刺出身。生家も割烹。若いころは料理人として船に乗っていたことも。 仙台では料理界の様々な要職を務められ平成30年に「現代の名工」を受賞。 輝かしい経歴をお持ちなのに、いつも笑顔を絶やさず、丁寧に教えてくださいます。 |
更新日 2023.8.2 |