2023年7月例会



 豚肉の三色巻きと夏野菜のオランダ煮は如何!
 
講師 及川 健先生 
食材王国みやぎ「伝え人」



◎ 
豚肉の三色巻き                     

 ○ 材料(4人前)
  豚バラ肉薄切り(長さ30㎝位)   4枚
  グリーンアスパラ(細目)       4本           
  ニンジン                1本
  とろけるスライスチーズ       4枚
  爪楊枝                 8本~
  レタス                  適宜
 
 調味料
  醤油       大さじ4
  みりん      大さじ4
  砂糖       大さじ5
  水         50cc
  
                                    

  〇作り方
   アスパラはハカマと皮をむき、ニンジンは1cm角の棒状に切って、軽く茹でる
  ②水にとって少し冷ます。チーズと一緒に豚バラで包むように巻き、楊枝で止める
  ➂底の平らな鍋等で調味料を煮立たせ、豚肉をころがしながら煮詰める。

 


 ◎ 夏野菜のオランダ煮  

  〇材料(4人前)
  ナス(80g位) 1個
  ゴーヤ     100g
  カボチャ    100g
  ミニトマト    4個
  パプリカ(赤・黄)各半分           
  オクラ      2本

  揚げ油    適宜
 
  「浸し汁」
  水       700cc
  醤油     100cc
  みりん    100cc
  砂糖     20g
  削り節    10g
  南蛮(タネを取る) 2本  
 
  ○作り方
   浸し汁の材料を全部鍋に入れ、煮たてて漉す
  ②大きめに乱切りした野菜とミニトマトを、180度の油で 揚げにし、①の汁に浸す

                       それでは皆さん、乾杯!



     ※ 及川先生のプロフィールを紹介します。
     岩手の江刺出身。生家も割烹。若いころは料理人として船に乗っていたことも。
     仙台では料理界の様々な要職を務められ平成30年に「現代の名工」を受賞。
     輝かしい経歴をお持ちなのに、いつも笑顔を絶やさず、丁寧に教えてくださいます。



  更新日 2023.8.2