材料 4人分 森林鶏骨付きモモ肉 4本 ジャガイモ 中1個 ニンジン 1本 ピーマン 3個 タマネギ(微塵切り) 1個 ニンニク(すりおろし) 2片 キャベツ 100g レーズン30g 松の実 15g ハチミツ 30g オリーブオイル 30cc カレー粉 10g 水 100cc 塩 材料全部の1% ※飾りのベビーリーフ 適宜 ミニトマト 適宜 ※玄米「金のいぶき」と普通米 各1合 (合わせて炊いておく) |
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ハリッサ(地中海料理に欠かせない唐辛子を使った万能調味料) タジン料理やケバブに使用。カルディ等で購入可 | |
ニンジンマリネ 材料 ニンジン2本 マリネ液(白ワインビネガー 60cc コリアンダー 10粒 オレンジ1個(絞る) 皮はすりおろす サラダオイル 160cc) シロップ(水と砂糖各100ccを溶かす) 40cc | |
コリアンダー | |
カブのマリネ 材料 カブ 1個 マリネ液(砂糖15g 酢 45cc 唐辛子(種を取り、半分に) 1本 柚子(皮を使う) 1個) | |
タマネギを微塵切りにして、ラップをかける。電子レンジで10分加熱 | |
後で材料全部の重さを量るので、ここでバットの重さを量っておく。野菜は全て1cm角に切る。玉ねぎとおろしニンニクもバットに入れる | |
レーズン、松の実ものせる。ここで、鶏モモ肉と合わせた重さを量る。全体の1%の塩を用意する | |
塩の一割ほどを取り分けておく(後で野菜にまぶす)。 カレー粉少々も取り分ける。鶏モモ肉の片面に塩を振る | |
カレー粉も振る | |
取り分けておいた塩とカレー粉を野菜に振る | |
全体に良くもみ込む | |
オリーブオイルをかける | |
鍋にサラダオイルを入れ熱し | |
野菜全体を混ぜ合わせ | |
鍋に加える | |
ハチミツ | |
水を入れ | |
全体を炒め | |
野菜がしんなりしたら | |
上に鶏モモ肉を並べ、フタをして約1時間煮込む。途中、鶏を返す | |
ベビーリーフは水に入れ、パリッとさせる |
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煮込んでいる間にマリネを作る。ニンジンは太めの千切り | |
コリアンダーは粒を庖丁の腹でつぶす | |
ボールにいれ、分量外の塩少々を振り軽く揉みこみ、しばらく置いておく | |
水気をペーパーで取り | |
すりおろしたオレンジの皮、オレンジの絞り汁、コリアンダー、白ワインビネガー | |
サラダオイルを入れ | |
全体を混ぜたら、シロップを加える | |
ラップを密着するようにかけ、しばらく浸けておく | |
カブは皮をむいて薄切り | |
バットに並べ、塩少々を振り、ラップをして暫く置いておく | |
水気を取り | |
合わせたマリネ液をかけ | |
柚子の皮少々を乗せて、ニンジンと同様に密着するようにラップをする。暫く置いておく | |
煮込んだ鶏 | |
皿にご飯と、マリネ、トマト、ベビーリーフを飾り、鶏モモ肉を盛る。ハリッサは好みの量を | |
残りの野菜を | |
上からたっぷりかけて、完成! | |
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更新 01.09.22 |