森林鶏のタジン・マリネ二種

材料 4人分
森林鶏骨付きモモ肉 4本 ジャガイモ 中1個 ニンジン 1本 ピーマン 3個 タマネギ(微塵切り) 1個 ニンニク(すりおろし) 2片 キャベツ 100g レーズン30g 松の実 15g ハチミツ 30g オリーブオイル 30cc カレー粉 10g 水 100cc 塩 材料全部の1% 飾りのベビーリーフ 適宜 ミニトマト 適宜 玄米「金のいぶき」と普通米 各1合 (合わせて炊いておく) 
      ハリッサ(地中海料理に欠かせない唐辛子を使った万能調味料) タジン料理やケバブに使用。カルディ等で購入可
ニンジンマリネ 材料 ニンジン2本 マリネ液(白ワインビネガー 60cc コリアンダー 10粒 オレンジ1個(絞る) 皮はすりおろす サラダオイル 160cc) シロップ(水と砂糖各100ccを溶かす) 40cc 
コリアンダー
カブのマリネ 材料 カブ 1個 マリネ液(砂糖15g 酢 45cc 唐辛子(種を取り、半分に) 1本 柚子(皮を使う) 1個)
タマネギを微塵切りにして、ラップをかける。電子レンジで10分加熱
後で材料全部の重さを量るので、ここでバットの重さを量っておく。野菜は全て1cm角に切る。玉ねぎとおろしニンニクもバットに入れる
レーズン、松の実ものせる。ここで、鶏モモ肉と合わせた重さを量る。全体の1%の塩を用意する
塩の一割ほどを取り分けておく(後で野菜にまぶす)。 カレー粉少々も取り分ける。鶏モモ肉の片面に塩を振る
カレー粉も振る
取り分けておいた塩とカレー粉を野菜に振る
全体に良くもみ込む
オリーブオイルをかける
鍋にサラダオイルを入れ熱し
野菜全体を混ぜ合わせ
鍋に加える
ハチミツ
水を入れ
全体を炒め
野菜がしんなりしたら
上に鶏モモ肉を並べ、フタをして約1時間煮込む。途中、鶏を返す

ベビーリーフは水に入れ、パリッとさせる
煮込んでいる間にマリネを作る。ニンジンは太めの千切り
コリアンダーは粒を庖丁の腹でつぶす
ボールにいれ、分量外の塩少々を振り軽く揉みこみ、しばらく置いておく
水気をペーパーで取り
すりおろしたオレンジの皮、オレンジの絞り汁、コリアンダー、白ワインビネガー
サラダオイルを入れ
全体を混ぜたら、シロップを加える
ラップを密着するようにかけ、しばらく浸けておく
カブは皮をむいて薄切り
バットに並べ、塩少々を振り、ラップをして暫く置いておく
水気を取り
合わせたマリネ液をかけ
柚子の皮少々を乗せて、ニンジンと同様に密着するようにラップをする。暫く置いておく
煮込んだ鶏
皿にご飯と、マリネ、トマト、ベビーリーフを飾り、鶏モモ肉を盛る。ハリッサは好みの量を
残りの野菜を
上からたっぷりかけて、完成!
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更新 01.09.22