今年も4月より新しい2025年度がスタートいたしました。
日頃より男厨会の活動にご参加いただき、ありがとうございます。
男厨会としても新年度の始まりにあたり総会を実施いたします。
皆様のご意見をお伺いする貴重な機会でもありますので、ぜひご出席くださいますよう
お願い申し上げます。なお、議案とする内容は下記の通りです
出欠表は男厨会HPに載せてありますので総会の出欠表に記入をお願いします。 なお、欠席の方については会長へ決議事項については一任したとさせていただきます。
※総会の後に皆様のご意見を伺う懇談会を予定しております。 簡単ですがビール、つまみなども用意いたしております。
総会の出欠はホームページで登録お願いします。
連絡を郵送扱いの方には出欠票を送付いたします。
HP上からの出欠入力ができない方については下記の連絡先でも受付いたします。
電話番号 | メールアドレス | ||
---|---|---|---|
会 長 | 塩谷雄次 | 090-3361-1994 | gsbbf030@ybb.ne.jp |
副会長 | 後藤和彦 | 090-4319-0616 | k.gotoh-t.two@ray.ocn.ne.jp |
門間 浩 | 090-9428-6558 | monma2601@gmail.com | |
男厨会事務所 | 022-215-4267 | office@danchu.jp |
※なお、男厨会事務局 開設は毎週水曜日 10:00~15:00 HP:https://danchu.jp
令和7年6月例会は、Ayano’s Kitchenの 花澤 文乃 先生を講師にお迎えし、 下記の3品を教えていただくことになりました。①について、先生いわく 「牡蠣は冬が旬と言われていますが宮城は6月頃産卵間近で栄養を蓄え 美味しい時期になる。」ということです。②については、なんと言っても 和牛しかも仙台牛を使うところが味噌ですね。③のかき揚げについては、 少ない油でかき揚げを揚げるコツを教えていてだけるそうです。 期待がもてますね!
多くの皆様にご参加いただきたくよろしくお願い致します。
☆申込後の変更は、開催日の4日前(火曜日)までに、
例会部 佐々木 (090-5593-2697)へご連絡下さい。
その後の変更及び欠席は会費同額をお支払いいただきます。
第2回基礎講座のご案内
新緑の爽やかな過ごしやすい季節になりましたね!
今回は「魚のさばき方=鯵の三枚おろし=」をテーマに、久し振りに 魚のさばき方を教えていただきます。「鯵のジュエリーマリネ」では、 鯵を1人でおろして、カラフルなマリネを作ります。 「鮭のペッパーステーキ」では、ペッパーを使った新鮮な味の 家庭料理を楽しみます。「いろいろな野菜のハーブ焼き」は旬の 野菜を使ったオーブン料理です。身近な旬の食材で簡単に作れる メニューです。
これらの季節の食材の料理を味わい、美味しいお酒を飲みながらの会食を楽しみましょう。
多くの方のご参加をお待ちしております。
あけましておめでとうございます。
今年もコロナウイルス感染状況の収束は見られませんが、飲食に
関して十分に感染予防をすることで講座も開催できています。
このような状況でもイベント等も順調に活動できて元気を取り
戻しつつあります。
令和7年の新年会ご案内です。コロナウイルス・インフルエンザと感染症は まだまだ心配ですが、マスク無しで年の初めを楽しみたいと思い、 下記の内容にて実施いたします。
ぜひ、多くの会員の皆様にご参加をいただき、久しぶりに会員の方々に お会いして楽しいひと時をお過ごしください。
初秋の候、皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。
試しに体験参加をして、みんなでワイワイ言いながら作ってみませんか?
初めから上手な人はいません。
皆様の、ご参加をお待ちしております。
今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。
吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。 鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。 現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、 米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。 その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。
※お手伝いできる方は、10時に集合してください。
新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で 不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。
そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために 「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ のうえご出席いただきますようご案内いたします。
出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。
令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。
チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。
男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。
※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」 に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。 連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。
2024年5月18日(土)開催の定期総会において、新年度役員の選出を行います。 会長に立候補する会員は「会長選挙管理規約」に基づき4月15日(月)から 24日(金)までの間に選挙管理委員会に会長の立候補届(既定の届け出用紙)を 提出願います。
期限までに立候補の届が無い場合は定期総会において運営委員会の推薦する者の 信任を行います。
皆様あけましておめでとうございます。寒さが厳しくなってきておりますが、 男厨会会員の皆様には、何かとお忙しいの日々をお過ごしではないかとご拝察申しあげます。。
昨年の「ちょっと早めのクリスマス会」では、すし研究会として、 にぎりや巻物、飾り寿司などを提供させていただき、好評を得ることができました。 これもひとえに会員の皆様方のご協力の賜物と感謝申し上げます。
今回、会員間の更なる親睦と寿司店で提供される寿司について勉強するため、 下記により新年会を開催したいと思います。皆様のご参加をお願い申し上げます
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 早速で恐縮ですが、 令和2年度 (2020/4/1~2021/3/31)年会費 払い込みのご案内をさせていただきます。
事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月 末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。
尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡 をお願いいたします。
☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 令和元年12月15日(日)のクリスマスチケット販売の ご案内をさせていただきます。
☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。