2月イベントのお知らせ

令和7年1月11日(金)

仙台男厨会 広報・IT部

  1. 定期総会
  2. 2月 例会 
  3. 2月 基礎講座 
  4. ビアパーティー 
  5. 第2回オリエンテーション
  6. 桜を見る会
  7. 年会費納入のお願い
  8. 男厨祭り
  9. 男厨祭りチケット販売
  10. 2024年 芋煮会
  11. すし研究会「新年会」
  12. 2024年クリスマス
  13. 日本酒を楽しむ会
  14. 選挙管理委員会のお知らせ
  15. 令和7年 新年会
  16. 体験参加募集

 2 月 例 会 

― 健康的に優等生のトマト料理は如何! ―


今回は、きたさん食堂オーナーシェフの 北村裕 先生を講師にお迎えし、 下記2品の料理を教えていただくことになりました。①②ともリコピンを多く 含むトマトを使った料理です。

リコピンには、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、細胞の老化や損傷を 防ぐ効果があるとされています。また、癌からの保護作用や心臓疾患の予防、 血流改善等の効果もあるとされています。なので、リコピンを多く含むトマトは 積極的に摂取すべき食材の一つと言えるでしょう。 この機会にトマトを使った料理を、レパートリーの一つに加えてみては如何でしょうか?

多くの皆様にご参加いただきたくよろしくお願い申し上げます。

参加希望される方は、本メールにご返信頂くか、下記の例会部役員に 直接電話(ショートメールでも可)で申し込みをして頂きたく よろしくお願い致します。多くの方のご参加をお待ちしています。

例会部副部長 伊藤 美代子
090-8924-1629
例会部副部長 三島 典子
090-1377-4111
例会部部長  佐々木與四郎
090-5593-2697


日 時
令和7年2月9日(日)15:30 より
場 所
エルパーク仙台 5階調理実習
講 師
北村 裕 先生
会 費
会員  2,500円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
・マスク2枚
定 員
23名 先着順  (定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
2月4日(火)必着
Email
office@danchu.jp

☆申込後の変更は、開催日の5日前(火曜日)までに、
 例会部 佐々木 (090-5593-2697)へご連絡下さい。
 その後の変更及び欠席は会費同額をお支払いいただきます。

☆二次会クラブは当分の間ありません。

TOPに戻る


2月 基礎講座のご案内

 寒い日が続き、インフルエンザ・コロナウィルス・マイコプラズマ等が 流行っているようですので、十分にお気をつけいただき、それらに負けない ようお過ごしください。

今回は、皆で「美味しい丼」を作り楽しみましょう!!。 きじ焼丼は栄養バランスが良いうえに、丼にしないで夕食のおかずやお弁当 にもなる優れ丼です。かぶの千枚漬けはみずみずしい冬の株で作ります。 冬野菜のみそ汁は材料だけを用意しておき、後は各班が自由に楽しみながら、 みそ汁づくりに挑戦します。 そして、美味しい料理を食べ、美味しいお酒を飲みながら、寒さを吹き飛ばしましょう。

2月基礎講座を下記要領で開催致しますので、多くの方のご参加をお待ちしております。


日 時
2025年2月23日(日) 14:00~
場 所
エルパーク仙台5F 調理実習室
講 師
渡辺 真由美 先生
会 費
会員  2,500円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル、
マスク2枚、他持ち帰り容器等
定 員
29名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
2025年2月17日(月)
連絡先
office@danchu.jp
(申し込みはこのメールに返信してください。
★ 注意
申し込み後の変更は、22日(水曜日)までに基礎講座役員まで、 電話もしくはメールでご連絡下さい。その後の変更及び欠席は、 会費同等額をお支払い戴きます。
    基礎講座役員
  • 作間美智子  090-6625-6166
  • 糠沢 宏二  090-2601-6283
  • 坂田 啓一  080-3000-2386
  • 松本 正房  080-8206-2399

TOPに戻る


令和7年 新年会のお知らせ

令和7年1月9日

男厨会会長 塩谷 雄次

会員各位

 あけましておめでとうございます。
今年もコロナウイルス感染状況の収束は見られませんが、飲食に 関して十分に感染予防をすることで講座も開催できています。
このような状況でもイベント等も順調に活動できて元気を取り 戻しつつあります。

 令和7年の新年会ご案内です。コロナウイルス・インフルエンザと感染症は まだまだ心配ですが、マスク無しで年の初めを楽しみたいと思い、 下記の内容にて実施いたします。

 ぜひ、多くの会員の皆様にご参加をいただき、久しぶりに会員の方々に お会いして楽しいひと時をお過ごしください。

日 時:
令和7年1月18日(土)17:00~19:00時から
受付開始 16:30から
場 所:
「奥州ろばた天海」 一番町店 仙台市青葉区一番町4丁目6―1仙台第一生命タワービル21F
電 話:
022-398-6839
会 費:
5,000円(着席形式・飲み放題付き)
対 象:
仙台男厨会 会員のみ
締 切:
1月15日(水)必着

TOPに戻る


体験参加募集のご案内

 ― 毎月先着2名様限定 ― 


初秋の候、皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。


  • ちょっと興味があるんだが、
  • 酒のつまみくらいは作ってみたいなー
  • じぃじの作ったものを孫に食べさせてみたい

  • 試しに体験参加をして、みんなでワイワイ言いながら作ってみませんか?

    初めから上手な人はいません。

    皆様の、ご参加をお待ちしております。

    日 時
    令和4年10月20日(日)13時~18時
    場 所
    エルパーク仙台 5階 食のアトリエ
    会 費
    3,000円
    定 員
    2名 先着人 定員になり次第締め切らせていただきます。
    締 切
    令和4年10月13日(月)
    予 定
    13時:調理スタート
    16時:試食会
    18時:終了

    TOPに戻る


    会津若松の酒蔵 名倉山 を囲んで、
    日本酒を楽しむ会

    日本酒同好会 高橋勤

     

    今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。

     

    名倉山の酒造り

    吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。 鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。 現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、 米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。 その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。

    日 時
    令和2年3月8日(日)お昼12時~
    場 所
    トークネットホール仙台(市民会館)地下調理実習室
    会 費
    3,000円
    定 員
    42名
    締 切
    3月4日(水) ※定員数に達し次第、締め切ります。
    参加者
    趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。
    日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい

    ※お手伝いできる方は、10時に集合してください。

    TOPに戻る


    第2回オリエンテーション
    のご案内

    新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で 不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。

    そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために 「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ のうえご出席いただきますようご案内いたします。

    説明者

    活動全般
    会長(副会長)
    各部活動
    総務部長(副部長)     広報IT部長(副部長)
    例会部長(副部長)     基礎講座部長(副部長)
    イベント交流部長(副部長)
    日 時
    令和2年2月1日(金)18時から
    場 所
    男厨会事務所
    対象者
    2019年7月以降に入会された方
    内 容
    会長及び5部長から各部の概要について説明します
    その他
    終了後ささやかではありますが、懇親会を実施したいと 考えております。
    参加費
    1,000円程度
    連絡先
    男子厨房に入ろう会事務局
    (出勤日は月、水、土曜日 11時~16時)
    • 電 話:022-215-4267
    • メール:office@danchu.jp
        
    総務部長 塩谷 雄次(しおや ゆうじ)
    • 自宅電話:022-236-3632
    • 携帯電話:090-3361-1994

    出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    TOPに戻る


    令和元年男厨祭り

    チケット販売のご案内

     

    令和元年6月

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 後藤 和彦

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。

    令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。

    チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。

    男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。

    料金 3,000円




    男厨祭りチケット販売所
    6月15日(土)
    6月A例会
    6月22日(土)
    6月B例会
    6月29日(土)
    第2回基礎講座
    男厨事務所(事務局)
    月、水、土曜 11時~16時

    ※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」 に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。 連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。

    TOPに戻る


    令和6年度

    定期総会開催の案内

     5月18日(土) 

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 塩谷 雄次

    令和6年(2024年)度定期総会は左記の通り開催します。

    14時30分受付開始、15時開始です。尚、懇親会はありません。

    総会の出欠はホームページで登録お願いします。

    連絡を郵送扱いの方には出欠票を送付いたします。

    日 時
    令和6年5月18日(土)15:00から(受付 14:30~)
    場 所
    仙台市戦災復興記念館 3階会議室
    住 所
    仙台市青葉区大町2丁目12の1
    電 話
    TEL:022-263-6931
    交 通
    地下鉄東西線 大町西公園駅下車 東1番出口から徒歩10分

    TOPに戻る


    選挙管理委員会からのお知らせ

    令和6年4月10日

    仙台男子厨房に入ろう会
    選挙管理委員会

    委員長 後藤 和彦

    2024年5月18日(土)開催の定期総会において、新年度役員の選出を行います。 会長に立候補する会員は「会長選挙管理規約」に基づき4月15日(月)から 24日(金)までの間に選挙管理委員会に会長の立候補届(既定の届け出用紙)を 提出願います。

    期限までに立候補の届が無い場合は定期総会において運営委員会の推薦する者の 信任を行います。

    TOPに戻る


    すし研究会「新年会」のご案内


    仙台男子厨房に入ろう会
    すし研究会会長 小島俊夫


    皆様あけましておめでとうございます。寒さが厳しくなってきておりますが、 男厨会会員の皆様には、何かとお忙しいの日々をお過ごしではないかとご拝察申しあげます。。

    昨年の「ちょっと早めのクリスマス会」では、すし研究会として、 にぎりや巻物、飾り寿司などを提供させていただき、好評を得ることができました。 これもひとえに会員の皆様方のご協力の賜物と感謝申し上げます。

    今回、会員間の更なる親睦と寿司店で提供される寿司について勉強するため、 下記により新年会を開催したいと思います。皆様のご参加をお願い申し上げます

    日  時
    令和7年2月1日(土)12時00分~14時まで
    会  場
    141ビル エル・パーク仙台5階 食のアトリエ
    会  費
    5,000円+飲み物代(各自) なお、当日キャンセルの場合は後日徴収させていただきます。
    対象者
    すし研究会会員(当日までに入会される方)
    申  込
    男厨会HP(「会議予約」)から申し込みをお願いします。 難しい場合は、小島あて電話又はメールで御連絡下さい。
    申込期限
    令和7年1月18日(土)
    連絡先 
    小島俊夫    携 帯:090-9631-7476
            メール:ojima@ae.auone-net.jp

    TOPに戻る


    令和7年度 年会費払い込みのご案内

     

    会員 各位

    令和7年1月11日  
    仙台男子厨房に入ろう会 会長 塩谷 雄次雄二


    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 早速で恐縮ですが、 令和2年度  (2020/4/1~2021/3/31)年会費 払い込みのご案内をさせていただきます。

    事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月 末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。

    尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡 をお願いいたします。

    年会費 12,000円

    ☆次のいずれかにお振込み願います。

    (ゆうちょ銀行より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    (同封の振込み用紙をお使いください。)
    振込番号:02200-0-30778
    男子厨房に入ろう会
    ゆうちょ銀行
    店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
    普通預金:1806106
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

    (他の金融機関より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
    当座預金:0030778
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
    七十七銀行
    芭蕉の辻支店
    普通口座:5010594
    名義:仙台男子厨房に入ろう会

    ☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    会員各位

    令和元年クリスマス

    仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦
    クリスマス実行委員長 大堀 英俊


    チケット販売のご案内

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 令和元年12月15日(日)のクリスマスチケット販売の ご案内をさせていただきます。



    ☆振込は次のいずれかにお振込み願います。

    (ゆうちょ銀行より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    (同封の振込み用紙をお使いください。)
    振込番号:02200-0-30778
    男子厨房に入ろう会
    ゆうちょ銀行
    店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
    普通預金:1806106
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

    (他の金融機関より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
    当座預金:0030778
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
    七十七銀行
    芭蕉の辻支店
    普通口座:5010594
    名義:仙台男子厨房に入ろう会

    ☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    -->