12月イベントのお知らせ

令和6年11月14日(木)

仙台男厨会 広報・IT部

  1. 定期総会
  2. 11月 例会 
  3. 12月 基礎講座 
  4. ビアパーティー 
  5. 第2回オリエンテーション
  6. 桜を見る会
  7. 年会費納入のお願い
  8. 男厨祭り
  9. 男厨祭りチケット販売
  10. 2024年 芋煮会
  11. すし研究会
  12. 2024年クリスマス
  13. 日本酒を楽しむ会
  14. 選挙管理委員会のお知らせ
  15. 新 年 会
  16. 体験参加募集

令和6年 新年会のお知らせ

令和6年4月6日

男厨会会長 塩谷 雄次

会員各位

コロナウイルス・インフルエンザと感染症はまだまだ心配ですが、マスク無しで 年の初めを楽しみたいと思います。ぜひ、多くの会員の皆様にご参加をいただき、 久しぶりに会員の方々にお会いして楽しいひと時をお過ごしください。。

日 時:
令和6年1月20日(土)午後5時から
  受付開始 午後4時30分から
場 所:
「DUCCA」(デュッカ)
仙台市青葉区中央3丁目6- 10(南通りヤマダ電機隣)
電 話:
022-716-2611
会 費:
5,500円(着席形式・飲み放題付き)
対 象:
仙台男厨会 会員のみ
締 切:
1月18日(月)必着

TOPに戻る


 11 月 例 会 

― 旬の秋茄子やキノコの料理は如何!―


今回は、仙台国際ホテル 調理部 中国調理課 次長の 阿部正隆 先生を 講師にお迎えし、下記2品の料理を教えていただくことになりました。 ①は「毎日でも飽きない!」とされる中国料理の定番中の定番、 甜麺醤で甘辛な味わいの“秋茄子の醤油炒め”です。 ②は芙蓉蟹(フーヨーハイ:蟹入りの卵焼きのこと)にキノコ餡を 掛けたものです。どちらも人気の中国料理です。

なお、阿部先生は男厨会の講師としては初めてですので、 多くの皆様にご参加いただきたくよろしくお願い申し上げます。

参加希望される方は、本メールにご返信頂くか、下記の例会部役員に 直接電話(ショートメールでも可)で申し込みをして頂きたく よろしくお願い致します。多くの方のご参加をお待ちしています。

例会部副部長 伊藤 美代子
090-8924-1629
例会部副部長 三島 典子
090-1377-4111
例会部部長  佐々木與四郎
090-5593-2697


日 時
令和6年11月2日(土)15:30 より
場 所
エルパーク仙台 5階調理実習
講 師
阿部 正隆 先生
会 費
会員  2,500円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
・マスク2枚
定 員
各回 23名 先着順
(定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
9月3日(火)必着
Email
office@danchu.jp

☆申込後の変更は、開催日の4日前(火曜日)までに、
 例会部 佐々木 (090-5593-2697)へご連絡下さい。
 その後の変更及び欠席は会費同額をお支払いいただきます。

☆二次会クラブは当分の間ありません。

TOPに戻る


12月 基礎講座のご案内

12月の基礎講座開催のお知らせです。 令和6年最後の基礎講座は、みんなでクリスマスパーティーを楽しみましょう!
今回は、魚介類にトマトやオリーブなどを入れ、水、白ワインを加えて煮た簡単で 美味しいイタリア料理の「アクアパッツァ」、もも肉の塊をレアに焼き、数種の野菜に ドレッシングをかけたお洒落なサラダの「ビーフサラダ」、花形に焼いた ブレットカップに具材を入れた愛らしい一品の「フラワーカップ」、 旬の果物で作るデザートの「りんごのプリザーブ」のクリスマス料理です。

みんなで作ったクリスマス料理を食べながら、そして、美味しいお酒を飲みながら、 賑やかなクリスマスパーティー楽しみましょう。

12月基礎講座を下記要領で開催致しますので、多くの方のご参加をお待ちしております。


日 時
2024年12月22日(日) 14:00~
場 所
エルパーク仙台5F 調理実習室
講 師
渡辺 真由美 先生
会 費
会員  3,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル、
マスク2枚、他持ち帰り容器等
定 員
29名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
2024年12月16日(月)
連絡先
knukazawa@outlook.jp
(申し込みはこのメールに返信してください。
★ 注意
申し込み後の変更は、18日(水曜日)までに基礎講座役員まで、 電話もしくはメールでご連絡下さい。その後の変更及び欠席は、 会費同等額をお支払い戴きます。
    基礎講座役員
  • 作間美智子  090-6625-6166
  • 糠沢 宏二  090-2601-6283
  • 坂田 啓一  080-3000-2386
  • 松本 正房  080-8206-2399

TOPに戻る


体験参加募集のご案内

 ― 毎月先着2名様限定 ― 


初秋の候、皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。


  • ちょっと興味があるんだが、
  • 酒のつまみくらいは作ってみたいなー
  • じぃじの作ったものを孫に食べさせてみたい

  • 試しに体験参加をして、みんなでワイワイ言いながら作ってみませんか?

    初めから上手な人はいません。

    皆様の、ご参加をお待ちしております。

    日 時
    令和4年10月20日(日)13時~18時
    場 所
    エルパーク仙台 5階 食のアトリエ
    会 費
    3,000円
    定 員
    2名 先着人 定員になり次第締め切らせていただきます。
    締 切
    令和4年10月13日(月)
    予 定
    13時:調理スタート
    16時:試食会
    18時:終了

    TOPに戻る


    会津若松の酒蔵 名倉山 を囲んで、
    日本酒を楽しむ会

    日本酒同好会 高橋勤

     

    今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。

     

    名倉山の酒造り

    吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。 鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。 現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、 米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。 その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。

    日 時
    令和2年3月8日(日)お昼12時~
    場 所
    トークネットホール仙台(市民会館)地下調理実習室
    会 費
    3,000円
    定 員
    42名
    締 切
    3月4日(水) ※定員数に達し次第、締め切ります。
    参加者
    趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。
    日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい

    ※お手伝いできる方は、10時に集合してください。

    TOPに戻る


    第2回オリエンテーション
    のご案内

    新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で 不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。

    そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために 「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ のうえご出席いただきますようご案内いたします。

    説明者

    活動全般
    会長(副会長)
    各部活動
    総務部長(副部長)     広報IT部長(副部長)
    例会部長(副部長)     基礎講座部長(副部長)
    イベント交流部長(副部長)
    日 時
    令和2年2月1日(金)18時から
    場 所
    男厨会事務所
    対象者
    2019年7月以降に入会された方
    内 容
    会長及び5部長から各部の概要について説明します
    その他
    終了後ささやかではありますが、懇親会を実施したいと 考えております。
    参加費
    1,000円程度
    連絡先
    男子厨房に入ろう会事務局
    (出勤日は月、水、土曜日 11時~16時)
    • 電 話:022-215-4267
    • メール:office@danchu.jp
        
    総務部長 塩谷 雄次(しおや ゆうじ)
    • 自宅電話:022-236-3632
    • 携帯電話:090-3361-1994

    出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    TOPに戻る


    令和元年男厨祭り

    チケット販売のご案内

     

    令和元年6月

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 後藤 和彦

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。

    令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。

    チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。

    男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。

    料金 3,000円




    男厨祭りチケット販売所
    6月15日(土)
    6月A例会
    6月22日(土)
    6月B例会
    6月29日(土)
    第2回基礎講座
    男厨事務所(事務局)
    月、水、土曜 11時~16時

    ※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」 に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。 連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。

    TOPに戻る


    令和6年度

    定期総会開催の案内

     5月18日(土) 

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 塩谷 雄次

    令和6年(2024年)度定期総会は左記の通り開催します。

    14時30分受付開始、15時開始です。尚、懇親会はありません。

    総会の出欠はホームページで登録お願いします。

    連絡を郵送扱いの方には出欠票を送付いたします。

    日 時
    令和6年5月18日(土)15:00から(受付 14:30~)
    場 所
    仙台市戦災復興記念館 3階会議室
    住 所
    仙台市青葉区大町2丁目12の1
    電 話
    TEL:022-263-6931
    交 通
    地下鉄東西線 大町西公園駅下車 東1番出口から徒歩10分