10月イベントのお知らせ

令和6年9月14日(土)

仙台男厨会 広報・IT部

  1. 定期総会
  2. 10月 例会 
  3. 10月 基礎講座 
  4. ビアパーティー 
  5. 第2回オリエンテーション
  6. 桜を見る会
  7. 年会費納入のお願い
  8. 2024年男厨祭り
  9. 男厨祭りチケット販売
  10. 芋煮会
  11. すし研究会
  12. 新しい門出の宴
  13. 日本酒を楽しむ会
  14. 選挙管理委員会のお知らせ
  15. 新 年 会
  16. 体験参加募集

10月 例 会 


 今回は、食材王国みやぎ「伝え人」第1号認定の 菱沼文男 先生 を講師にお迎えし、下記①~③の料理を教えていただくことになり ました。牛タンは各班毎に1本づつ用意しますが、下処理等準備が 必要です。また、タン先は硬いので前日から準備し柔らかくして おく必要があるとのことで、これらの作業を事前に先生が行って、 持参して下さるそうです。秋の味覚「もって菊」も良いですね。 「さらしネギ」の作り方と応用も教えて下さるそうです。 牛タンは値がはるので会費が高くなりますが、参加する価値が あると思います。

多くの会員の皆様の参加をお待ちしております。

班長
(参加者の中から選出しメールで依頼)
会計
(ご出席された方より推挙)
日 時
令和6年10月13日(日)15:30 より
場 所
エルパーク仙台 5階調理実習
講 師
菱沼 文男 先生
会 費
会員  3,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
・マスク2枚
定 員
各回 29名 先着順
(定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
10月6日(日)必着
Email
office@danchu.jp

☆申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに、
 例会部 佐々木 (090-5593-2697)へご連絡下さい。
 その後の変更及び欠席は会費同額をお支払いいただきます。

☆二次会クラブは当分の間ありません。

TOPに戻る


10月 基礎講座のご案内

10月の基礎講座開催のお知らせです。 暑さが長く続いた季節からようやく心地よい涼しい時節に! 今回は手間をかけずに美味しく作れる料理を楽しみましょう。 自然薯の赤ちゃんと言われているむかご(球芽)を使ったむかご御飯を 教えていただきます。

むかごは茶色の指先ほどの小さな実ですが、カリウムやマグネシウム、 鉄分などの栄養分が豊富に詰まっています。

かじきまぐろのピリ辛揚げはスナック感覚でついつい手が伸びて、 いくつも食べてしまうほど美味しい料理です。

ありふれた食材も調味料次第で、もっと美味しくります。 その料理の例として、今回は鶏肉とじゃがいものおかか煮を教えていただきます。 そして、料理の後の美味しいお酒を飲みながらの会食を楽しみましょう。

多くの方のご参加をお待ちしております。


日 時
2024年10月27日(日) 14:00~
場 所
エルパーク仙台5F 調理実習室
講 師
渡辺 真由美 先生
会 費
会員  2,500円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル、
マスク2枚、他持ち帰り容器等
定 員
29名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
2024年10月21日(月)
連絡先
office@danchu.jp
★ 注意
申し込み後の変更は、25日(水曜日)までに基礎講座役員まで、 電話もしくはメールでご連絡下さい。その後の変更及び欠席は、 会費同等額をお支払い戴きます。
    基礎講座役員
  • 作間美智子  090-6625-6166
  • 糠沢 宏二  090-2601-6283
  • 坂田 啓一  080-3000-2386
  • 松本 正房  080-8206-2399

TOPに戻る


体験参加募集のご案内

 ― 毎月先着2名様限定 ― 


初秋の候、皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。


  • ちょっと興味があるんだが、
  • 酒のつまみくらいは作ってみたいなー
  • じぃじの作ったものを孫に食べさせてみたい

  • 試しに体験参加をして、みんなでワイワイ言いながら作ってみませんか?

    初めから上手な人はいません。

    皆様の、ご参加をお待ちしております。

    日 時
    令和4年10月20日(日)13時~18時
    場 所
    エルパーク仙台 5階 食のアトリエ
    会 費
    3,000円
    定 員
    2名 先着人 定員になり次第締め切らせていただきます。
    締 切
    令和4年10月13日(月)
    予 定
    13時:調理スタート
    16時:試食会
    18時:終了

    TOPに戻る


    令和6年 新年会のお知らせ

    令和6年4月6日

    男厨会会長 塩谷 雄次

    会員各位

    コロナウイルス・インフルエンザと感染症はまだまだ心配ですが、マスク無しで 年の初めを楽しみたいと思います。ぜひ、多くの会員の皆様にご参加をいただき、 久しぶりに会員の方々にお会いして楽しいひと時をお過ごしください。。

    日 時:
    令和6年1月20日(土)午後5時から
      受付開始 午後4時30分から
    場 所:
    「DUCCA」(デュッカ)
    仙台市青葉区中央3丁目6- 10(南通りヤマダ電機隣)
    電 話:
    022-716-2611
    会 費:
    5,500円(着席形式・飲み放題付き)
    対 象:
    仙台男厨会 会員のみ
    締 切:
    1月18日(月)必着

    TOPに戻る


    会津若松の酒蔵 名倉山 を囲んで、
    日本酒を楽しむ会

    日本酒同好会 高橋勤

     

    今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。

     

    名倉山の酒造り

    吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。 鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。 現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、 米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。 その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。

    日 時
    令和2年3月8日(日)お昼12時~
    場 所
    トークネットホール仙台(市民会館)地下調理実習室
    会 費
    3,000円
    定 員
    42名
    締 切
    3月4日(水) ※定員数に達し次第、締め切ります。
    参加者
    趣旨にご賛同の男厨会会員ならどなたでも。
    日本酒ファンのご家族友人もお誘い下さい

    ※お手伝いできる方は、10時に集合してください。

    TOPに戻る


    第2回オリエンテーション
    のご案内

    新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で 不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。

    そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために 「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ のうえご出席いただきますようご案内いたします。

    説明者

    活動全般
    会長(副会長)
    各部活動
    総務部長(副部長)     広報IT部長(副部長)
    例会部長(副部長)     基礎講座部長(副部長)
    イベント交流部長(副部長)
    日 時
    令和2年2月1日(金)18時から
    場 所
    男厨会事務所
    対象者
    2019年7月以降に入会された方
    内 容
    会長及び5部長から各部の概要について説明します
    その他
    終了後ささやかではありますが、懇親会を実施したいと 考えております。
    参加費
    1,000円程度
    連絡先
    男子厨房に入ろう会事務局
    (出勤日は月、水、土曜日 11時~16時)
    • 電 話:022-215-4267
    • メール:office@danchu.jp
        
    総務部長 塩谷 雄次(しおや ゆうじ)
    • 自宅電話:022-236-3632
    • 携帯電話:090-3361-1994

    出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    TOPに戻る


    令和元年男厨祭り

    チケット販売のご案内

     

    令和元年6月

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 後藤 和彦

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。

    令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。

    チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。

    男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。

    料金 3,000円




    男厨祭りチケット販売所
    6月15日(土)
    6月A例会
    6月22日(土)
    6月B例会
    6月29日(土)
    第2回基礎講座
    男厨事務所(事務局)
    月、水、土曜 11時~16時

    ※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」 に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。 連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。

    TOPに戻る


    令和6年度

    定期総会開催の案内

     5月18日(土) 

    仙台男子厨房に入ろう会
    会長 塩谷 雄次

    令和6年(2024年)度定期総会は左記の通り開催します。

    14時30分受付開始、15時開始です。尚、懇親会はありません。

    総会の出欠はホームページで登録お願いします。

    連絡を郵送扱いの方には出欠票を送付いたします。

    日 時
    令和6年5月18日(土)15:00から(受付 14:30~)
    場 所
    仙台市戦災復興記念館 3階会議室
    住 所
    仙台市青葉区大町2丁目12の1
    電 話
    TEL:022-263-6931
    交 通
    地下鉄東西線 大町西公園駅下車 東1番出口から徒歩10分

    TOPに戻る


    選挙管理委員会からのお知らせ

    令和6年4月10日

    仙台男子厨房に入ろう会
    選挙管理委員会

    委員長 後藤 和彦

    2024年5月18日(土)開催の定期総会において、新年度役員の選出を行います。 会長に立候補する会員は「会長選挙管理規約」に基づき4月15日(月)から 24日(金)までの間に選挙管理委員会に会長の立候補届(既定の届け出用紙)を 提出願います。

    期限までに立候補の届が無い場合は定期総会において運営委員会の推薦する者の 信任を行います。

    TOPに戻る


    令和2年度 年会費払い込みのご案内

     

    会員 各位

    令和2年1月11日  
    仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦


    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 早速で恐縮ですが、 令和2年度  (2020/4/1~2021/3/31)年会費 払い込みのご案内をさせていただきます。

    事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月 末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。

    尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡 をお願いいたします。

    年会費 12,000円

    ☆次のいずれかにお振込み願います。

    (ゆうちょ銀行より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    (同封の振込み用紙をお使いください。)
    振込番号:02200-0-30778
    男子厨房に入ろう会
    ゆうちょ銀行
    店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
    普通預金:1806106
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

    (他の金融機関より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
    当座預金:0030778
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
    七十七銀行
    芭蕉の辻支店
    普通口座:5010594
    名義:仙台男子厨房に入ろう会

    ☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    TOPに戻る


    2024年3月8日

    令和6年度「総会」と
    第59回すし研「春の例会」のご案内

    仙台男子厨房に入ろう会すし研究会
    会員及び、入会希望の皆様

    仙台男子厨房に入ろう会
    すし研究会
    大友 孝夫

    寒さのなかにも春の気配を感じるこのこの頃です、すし研究会として1月に 例会(新春の集い)と新年会を開催し多くの方にご参加をいただき ありがとうございました。

    この度すし研究会会員の皆様及び、研究会入会希望の方のご出席をお願いし 「令和6年度総会」と、第59回すし研「春の例会」を開催いたしますので 下記の如くご案内申し上げます。

    日 時
    令和6年4月20日(土)13時00分~18時00分      (運営委員は11時まで集合願います。)
    会  場
    141ビル エル・パーク仙台5階 食のアトリエ
    調理内容
    今回は、握りすし6種と飾りすし(鯉のぼり、お土産として)
    尚、巻きすをお持ちの方は持参願います。タオルは各自持参願います。
    予  定
    参加者は13時まで出席願います。
    総会開始13時30分で終了、その後調理スタート
    17時:試食会
    18時:終了
    会  費
    3,000円(年会費)
    対象者 
    すし研究会会員、すし研究会入会希望者、30名
    締  切
    令和6年4月13日(土)
    早めの登録・連絡をお願いします。
    申  込
    会員番号で男厨会HPを開き、例会・基礎等予約で登録して下さい、 メールの無い方には返信用ハガキを男厨会事務局より お送りしますのでお申し込みください。

    TOPに戻る


    TOPに戻る


    会員各位

    令和元年クリスマス

    仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦
    クリスマス実行委員長 大堀 英俊


    チケット販売のご案内

    日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 令和元年12月15日(日)のクリスマスチケット販売の ご案内をさせていただきます。



    ☆振込は次のいずれかにお振込み願います。

    (ゆうちょ銀行より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    (同封の振込み用紙をお使いください。)
    振込番号:02200-0-30778
    男子厨房に入ろう会
    ゆうちょ銀行
    店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
    普通預金:1806106
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

    (他の金融機関より振込む場合)

    ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
    当座預金:0030778
    カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
    (受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
    七十七銀行
    芭蕉の辻支店
    普通口座:5010594
    名義:仙台男子厨房に入ろう会

    ☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

    TOPに戻る


    TOPに戻る