コロナウイルス・インフルエンザと感染症はまだまだ心配ですが、マスク無しで 年の初めを楽しみたいと思います。ぜひ、多くの会員の皆様にご参加をいただき、 久しぶりに会員の方々にお会いして楽しいひと時をお過ごしください。。
令和6年3月例会は 仙台国際ホテル総料理長の 菅井 敏彦 先生を 講師にお迎えし、下記の2品を教えていただくことになりました。 白身魚の優しい味わいと、南仏風のカレーソースの香りが絶妙に マッチした「旬魚のポワレ南仏風カレーの馨」と「白菜と蕪の スパゲッティ」の2品です。総料理長の料理を味わえる絶好の機会です。 この機会に是非参加して、総料理長の料理を味わいましょう。
多くの会員の皆様の参加をお待ちしております。
なお、会食時間を1時間程度確保(これまでは30分程度の時もあった)するため、 例会の開始時間を従来より30分早め15時30分開始としておりますので ご留意願います。
☆申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに、
例会部 佐々木 (090-5593-2697)へご連絡下さい。
その後の変更及び欠席は会費同額をお支払いいただきます。
☆二次会クラブは当分の間ありません。
寒い冬は鍋料理が美味しいですね!
今回のテーマは、沢山のリクエストに応えて「特選旨い鍋~べ」です。 2020年に実施する予定でしたが、コロナウィルス感染症の流行のため 中止となり、4年ぶりの再挑戦となります。
全国の美味しい鍋料理から、① チゲ鍋、② 石狩鍋、③ 鶏の水炊き、 ④ 飛鳥鍋、⑤ すき焼き鍋などのメニューを考えています。
まだ、コロナが収束していませんので、十分に注意をしながら、 各テーブルで作った美味し鍋料理を食べ、そして、美味しいお酒を 飲みながらの会食を楽しみましょう。
多くの方のご参加をお待ちしております。
初秋の候、皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。
試しに体験参加をして、みんなでワイワイ言いながら作ってみませんか?
初めから上手な人はいません。
皆様の、ご参加をお待ちしております。
今年の第14回日本酒同好会例会は、会津若松のさんの 名倉山 です。
吟醸王国、福島会津若松の銘醸蔵。「きれいな甘さ」を目指した酒作り。 鶴ヶ城聳える城下町、会津若松に大正7年に創業。 現代の吟醸造りの先進地福島で、最上の「きれいな甘さ」を目指し、 米 水 製造のこだわり抜いた酒造りをしています。 その情熱と高い、技術力に裏打ちされたお酒は、全国新酒鑑評会9年連続受賞。是非、ご堪能ください。
※お手伝いできる方は、10時に集合してください。
新入会員の皆様には、「男子厨房に入ろう会」に入られ、ルールや各種行事等で 不明な部分もあり、期待と不安が入り混じっているのではないでしょうか。
そこで、一日でも早く会の様子を理解し、楽しい男厨活動をしていただくために 「男子厨房に入ろう会」の説明会を下記により開催しますので、万障繰り合わせ のうえご出席いただきますようご案内いたします。
出欠に関する連絡は、会場準備の都合上1月25日(土)までに連絡願います。
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。
令和元年7月5日(金)の「男厨まつり」チケット販売をご案内します。
チケットは、6月15日(土)A例会から販売を開始します。
男厨まつり参加申込は事前にしておいて下さい。
※「ご注意」 チケットは申し込んだが未だ入手してない方で、都合により「男厨祭り」 に参加出来ない方は7日前(6月29日)までに事務局に連絡下さい。。 連絡ない場合は、チケット代と同額のキャンセル料が掛ります。
新しい年を迎え新型コロナウイルスにより3月・4月の行事がすべて 中止となりました。クラスター(集団感染)により毎日陽性患者の ニュース、特に高齢者は重症化しやすいとのこと、心配でなりません。 一日も早い終息が待たれます。
4月になると当会も新年度を向かえます。新年度スタートにあたり、 これからの「男厨会」がより有意義な活動をするための討議、決定を する定期総会を開催いたしますのでご案内いたします。 多くの会員のご出席をお待ち申し上げます。
なお、当日どうしても出席できない方は、同封の返信用ハガキの 委任状を4月30日(木)までにご提出下さい。
☆総会終了後、同会場にて、ささやかではありますが、懇親会を予定しております。
2020年3月16日から27日の間、新会長の立候補者を募集しましたが その結果、先の2名の立候補届を受理しましたのでお知らせします。
届け出順
今後は会則(第3章10条)に従い4月に開催される臨時 運営委員会で協議・調整の後、5月の定期総会において 会員御皆さまの信任を経て新しい会長が誕生します。
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 早速で恐縮ですが、 令和2年度 (2020/4/1~2021/3/31)年会費 払い込みのご案内をさせていただきます。
事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月 末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。
尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡 をお願いいたします。
☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。
皆さん、お元気ですか。今年の暑さはとりわけ厳しいですね。 先日のビアパーティーでは、キリっと冷えたビールを飲み、美味しい焼肉を 食べながら、楽しい時間を過ごしていただきました。 暑さが早く一段落することを願っておりますが、まもなく季節は秋になります。 男厨会恒例の芋煮会を久しぶりに開催します。 以前は、大橋下の広瀬川の河川敷で開催していましたが、今年は、 もっと上流の芋沢の河川敷で開催します。
ご家族やお友達をお誘いあわせの上、皆様の参加をお待ちしております!
初秋の候、会員の皆様にはお元気の事と拝察申しあげます。 第55回すし研究会「秋の例会」を、下記の如くご案内いたします。 今回は仙台男子厨房に入ろう会会員の皆様を対象としましたオープン 例会となっております。
すし研会員は勿論、多くの男厨会会員のご参加をお待ちしております。
日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 令和元年12月15日(日)のクリスマスチケット販売の ご案内をさせていただきます。
☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。