蕎麦研究会

 
平成4年発足
平成21年4月現在の会員数35名
研修会を年3回実施
T.平成21年度活動報告

1.蕎麦打ち研修会

○第1回研修会
・平成21517日(日) 仙台市民会館
参加者:会員 16名,非会員 4

○第2回研修会
 ・平成211101日(日)仙台市民会館
参加者:会員 22

2.男厨祭り

○手打ち蕎麦の提供
・平成21 7 5日(日)エルパーク仙台・6階ギャラリーホール

3.そば探訪会

○仙台市:「遼友亭」(伊藤製粉内)

・平成21125日(土)仙台市青葉区通町1丁目8-3
参加者:会員23

4.男厨会・クリスマスパーティ
○手打ち蕎麦の提供
・平成211220日(日)エルパーク仙台・ギャラリーホール

U.平成22年度活動計画

1.蕎麦打ち研修会(予定)
今年度は,次の計画をしております。

 ○第1回研修会 平成220516日(日)9:00-
・そば研以外の方も案内。久しぶりの腕だめし研修会

○第2回研修会 平成2210月予定
・新そば粉で打ち「新そば」を味わう研修会

 ○そばに親しむ研修会(7月,平日実施で検討)
・蕎麦にはつゆ,薬味など脇役が必要。そばに関する勉強をしながら,打ち立てそばを親しむ研修会を検討

2.蕎麦探訪会

○ちょっと蕎麦打ち探訪会 平成2212月初旬予定
・忘年会を兼ね,夕方から蕎麦打ちのお店探訪,懇親会

○みちのく手打ち蕎麦めぐり(検討事項)
・東北には数多くの手打ち蕎麦のお店があります。
・いろいろな情報を集め,そのなかでもおすすめのコースを設定。楽しく,美味しく,勉強になる探訪会を開催。

3.仙台男厨会行事への参加

○そば研は,仙台男厨会の有志で構成しております。
仙台男厨会から手打ち蕎麦の提供など,要請があれば積極的に参加していきます。

例年こだわりの蕎麦を求めて「蕎麦探訪会」を実施してきましたが、平成20年11月30日福島県大熊町「求真堂・二郎蕎麦」を尋ねました。
会津塩川産の蕎麦粉を歩留まり50%の更科粉にして、つなぎなしで打った極細(0.8mm)の美味しいそばです。

(蕎麦研の大浦憲記さんは二郎蕎麦で修業し、3年前に北仙台の仙台浅草に蕎麦店「風林火山」を開店しました。仙台に居ながらにして二郎蕎麦を食べたい方はお試しください)


 (更新日   22.5.16)
平成21年11月1日そば打ち研修会
講師はベテラン会員が務めます。







(更新日   22.5.16)

平成21年の蕎麦探訪会は仙台市通町1丁目、伊藤製粉の遼友亭で開催しました。
伊藤社長(白衣で熱弁をふるっている方)は製粉工場内に青葉手打そば教室を設置して、蕎麦打ちの普及に努めてきました。教室は平成7年に開始し、今年は15期生が修業中。これまでに数百人の蕎麦打ちを世に送り出してきました。




(更新日   22.5.16)
平成21年12月20日141エルパーク仙台ギャライーホールで開催された男厨会クリスマスパーティに出品しました。








(更新日   22.5.16)
更新日   22.5.16
同好会TOPへ
9/11