早春の澄まし汁

 材料 4人分
絹豆腐 1丁 ワカメ 適宜 セリ 適宜 吸い地用に薄口醤油を用意 ※出汁用  出汁コンブ 30cm 削り節 50g
      1?の水に出汁コンブを入れ、火にかける
沸騰する直前にコンブを取り出し
沸騰したら火を止め、少し温度が下がるまで待ち、削り節を加える
火をつけ
軽く沸いたら、周りのアクを取り火を止める。そのまま削り節が底に沈んだら
ザルにキッチンペーパーを敷き、すぐ漉す
豆腐は12カット

ワカメは食べ易く切る
セリは3センチ程に切りそろえる
鍋に出し汁360ccを入れ、薄口醤油 15cc、酒 10cc 塩 少々で吸い地を作る

軽く沸いたら、豆腐とワカメを入れて少し温める
お椀に豆腐とワカメを盛り付け

吸い地を張る
セリを乗せて完成!
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更新 31.03.13