チキンの煮込み カチャトラ風

 材料 5人分
鶏モモ肉 2枚 エリンギ 1パック マッシュルーム 10個 インゲン 10本 パセリのみじん切り 適宜 ニン二ク 1片
 小麦粉 適宜 白ワイン 35cc カゴメ(基本のトマトソースという商品名) 1缶(295g) オリーブオイル 20cc 無塩バター 6g オレガノ(ドライ) 少々
      エリンギは長さを半分にし、縦に四つわり
マッシュルームはペーパーで汚れを拭き取り、半分に切る
ニンニクはみじん切り
モモ肉はスジや軟骨を取り
1枚を5等分に切る
塩・コショウを軽く振り、小麦粉を薄くまぶす
スジを取ったインゲンを3分ほど塩少々を入れて茹で

冷水に取り、ザルにあげる。食べ易く切る
オリーブオイル20ccとニンニクを火にかけ、香りを出す
皮目を下にして鶏肉を並べ、炒める

色付いたら返す。軽く炒めたら
一旦取り出す

表面の油をペーパーで取り
この状態で
茸類を炒める
しんなりしたら
白ワインを加え
しばらく炒めて、アルコール分を飛ばす
取り出しておいた鶏肉を戻し
缶詰のトマトソースを入れ
トマト缶の1/3位に水を入れて、中身を洗いながら加える
そこにオレガノ、バター、軽く塩・コショウをし、軽く沸かしてから弱火
フタをして15〜20分ほど煮込む
途中、アクを取り、ソースが煮詰まってきたら味を整える
皿に盛り、インゲンを飾り、パセリを散らす。型抜きしたご飯を添える。完成!
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更新 30.12.20