秋鮭のムニエル 舞茸とアサリのソース
                                

   
材料 5人分
秋鮭 5切れ 舞茸 約110g パセリのみじん切り 適宜 ミニトマト 10個 ※鮭のマリネ用 オリーブオイル 30cc レモン汁 5cc ※鮭のムニエル用 無塩バター 30g オリーブオイル 20cc 小麦粉 適宜 塩・コショウ 適宜


※アサリの火入れ用 アサリ 400g ニン二ク 1片 オリーブオイル 10cc 水 70cc ※舞茸入りアサリのバターソース用  無塩バター 35g アサリの漉した煮汁 約160cc オリーブオイル 15cc 塩・コショウ 適宜
鮭は皮を引く
レモン汁とオリーブオイルで、10分ほどマリネする
ニン二クを潰す
鍋にオリーブオイルとニン二クを入れて火をつけ
香りが出たらアサリを一気にいれ水を加える
フタをして強火にし、少し揺すりながら1分半ほど火にかけ口を開ける。
口が開いたものから取り出し
身を殻からはずす
煮汁はキッチンペーパー等で漉す
トマトは縦に6等分に切る。舞茸はほぐす
鮭の水気を取る
キッチンペーパーではさみ、軽く押さえて水気を取る
軽く塩・コショウ
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて
舞茸を炒める。軽く塩・コショウ
取り出す
舞茸を炒めたフライパンは洗わないで、キッチンペーパーで軽く油を拭く
鮭に小麦粉をまぶす
舞茸を炒めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、鮭を焼く。このとき、盛り付けの表になる面をしたにして焼く
うっすら色が付いたら返す
全体で1分半ほど焼いたら、余分な油を取り
アサリの汁を半分ほど入れ       
火からはずして蒸らす。1分ほどしたら、返す

別のフライパンに、残りのアサリの汁を入れ沸かし、アサリの身とミニトマト、舞茸を入れ
強火で煮つめる様に沸かし、塩・コショウで味を整える。アサリの塩気があるので注意
仕上げにバターを溶かし入れ、パセリを散らす
蒸らしておいた鮭を皿にのせ、舞茸とアサリのソースをかける。完成!
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更新 30.12.20