焼きとうもろこしごはん

                                            ※下段に生姜と野菜の和風スープ有り
材料 5人分
米 2合 とうもろこし 1本 ショウユ 小さじ2 塩 小さじ2/3 酒 大さじ1 バター 10g
米は研いで、30分水に漬けておく
とうもろこしは3等分して、庖丁ではずす
炊飯器に目盛り通りの水を入れ、塩を加える。とうもろこしの芯を乗せて炊く
とうもろこしの実はフライパンに入れて中火で焼いてゆく。油は引かない。焦げそうなら、水を少し入れる
とうもろこしに火が入ってきたら、ショウユを入れる
軽く炒めたら火からはずす
炊き上がったら
バターを用意
芯を取り除き、焼きとうもろこしとバターを入れ、軽く混ぜる
完成!



            生姜と野菜の和風スープ
材料  5人分
ニンジン 中1/4本 タマネギ 中1/4個 ゴボウ 1/4本 長ネギ 1/2本 生姜 15g 押し麦 20g ハクサイ 50g コンブ 5g 干しシイタケ 2個 シイタケの戻し汁 200cc 水 600cc ショウユ 大さじ2 塩 少々 水溶き片栗粉 適宜
押し麦は軽く洗い、30分ほど水に浸けておく
鍋に水と出汁用のコンブを入れておく
干しシイタケは戻す。戻し汁は使う
ニンジンは5mm角に
タマネギも5mm角
ゴボウは5mm角のいちょう切り
出汁に使ったコンブは細切り
ハクサイは粗く
長ネギは蛇腹切りにしてから
粗ミジン切り
干しシイタケは5mm角
生姜、みじん切り
鍋にコンブ出汁とシイタケの戻し汁、押し麦、ショウガ、ネギ以外の野菜を入れて火にかける。沸騰したら弱火
具材に火が入ったら、ショウガとネギを入れ
ショウユと塩で味を整える
水溶き片栗粉で軽くトロミをつける
完成!
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更新 30.11.03