鶏薬味焼き

 材料 4人分
鶏もも正肉 2枚 アルミホイル適量用意  ※合わせだれ 酒 180cc ミリン 50cc 濃口醤油 40cc 砂糖 20g
      長ネギ 1本 ゴボウ 適宜 晩菊漬け・有馬山椒 各少々 焼き海苔 1/2枚 ※ゴボウだれ 上記の合わせだれ1合に対し、ゴボウ30g
木の芽 8枚 
ゴボウは薄く笹切りにする
しっかり柔らかくなるまで茹でる。取り出し、炒めて香りを出す。軽く焦がす
合わせだれを作り
4割位まで詰める
ゴボウをミキサーに入れ

煮つめたタレを加えて粉砕する。2回位に分けて
ネギを切り、軽く塩をし
さっと焼く

取り出しておく。焼海苔はちぎっておく
鶏肉に軽く塩・コショウ。フライパンに油少々を引き、皮目から焼く

焼き色が付いたら返す。油が多い時はキッチンペ−パーで吸い取る
アルミホイルを被せ、火を弱めて焼く
中が9割ほど火が通ったら
取り出し、アルミホイルを二重にして包む。10分ほど置いておく。身が柔らかくおいしくなる
ゴボウのたれを火にかけ
有馬山椒を加え沸かす
鶏を入れ
全体にからめる
肉を取り出して、食べ易く切る
皿に山高に盛り、ネギ、晩菊漬けをちらし、残ったタレをかける
木の芽と海苔を散らして、完成!
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更新 30.07.25