鶏モモ肉のクミン風味エスニック風・ラタトゥイユ添え

ラタトゥイユ用の食材 6人分

赤・黄パプリカ 各1個 青ピーマン 3個 ズッキーニ 1本 トマトジュース 40cc 白ワイン 30cc ローリエ 1枚  トマト 1個 ニンニク 1片 オリーブオイル 適宜 カレー粉 5g 塩・白コショー 適宜
      鶏モモ肉のクミン風味エスニック風の材料 6人分

鶏モモ肉3枚 ※マリネ用ソース 海鮮醤(カイセンジャン)50cc オイスターソース 30cc 白ワイン 30cc ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各3〜4g 醤油 5cc ※香り用 白ゴマ・黒ゴマ 適宜 クミンシード(パウダーは不可) 適宜 
モモ肉はスジを切り、厚みが平均になるようにする
軽く塩、コショウ
このように
フライパンに少量の油を引き、皮目から焼く
返して反対側も焼く。この後、オーブンに入れるので表面だけ焼ければ良い
鉄板にオーブンシートを敷き、モモ肉を乗せる
マリネ用ソースを合わせる
ソースの4分の3を両面に塗る
皮目にも。このまま15分ほど置いておく      

オーブンを180度に温めておく。15分たったら皮目に白ゴマ・黒ゴマ・クミンを散らし、20分ほど焼く。焼ける時間はオーブンによって違うので、良く確認

食べ易く切る。天板に残ったソースは、最後に皿に盛りつけた上からかけるので取っておく
ラタトウィユを作る

パプリカの中の、白いところを取り除き
2cm角に切る。赤パプリカ、青ピーマンも同様
ズッキーニは、縦に4カット
2cmに切る
トマトは横に切り
大きくダイス型に切る
このように。トマトは後から入れるので、注意
鍋にオリーブオイルと、潰したニン二クを入れて火を付け
香りが出たら、カレー粉を炒める
カレーの香りが出たら、トマト以外の野菜を炒める
少し、しんなりしたら
白ワインを入れ
トマトジュースも加える
トマトを入れ、塩・コショーを軽くふり、ローリエを入れる
フタをして、弱火で煮る。水分がなくなり、野菜が柔らかくなったら火からはずす。焦がさないように途中でまぜる
少しねかせておく。
皿に鶏モモ肉を盛り、ソースをかけ、ラタトゥイユを添える。完成!
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更新 30.06.01