五目あんかけ焼きそば

材料 4人分
蒸し麺(既製品) 400g むきエビ 8尾 豚バラ肉 100g イカ 100g ウズラ卵の水煮 4個              
※下味用 卵(全卵と白身と分けて使用) 2個 片栗粉 適量 塩・コショー 適量 ※合わせ調味料 醤油  100cc 砂糖 25g 酒 30cc コショー適量
      白菜 2枚 タケノコ水煮 小1個 生シイタケ 4枚 シメジ 1パック ニンジン 1/2本 コマツナ 1/2束 ネギ 1本  
ショーガ 1片 ※ 鶏がらスープ(顆粒でも可) 600cc ※水溶き片栗粉(水・片栗粉 各45g) ゴマ油 
ネギとショーガは1cm位の薄切り
生シイタケは汚れをペーパー等で拭き取り、手で縦に裂く(味が馴染みやすい)
白菜は、葉と軸を分けて大きめの短冊に切る
ザックリと
シメジは、ほぐす
ネギは斜めに
コマツナは3cm位に
ニンジンも、薄く短冊に切る
イカは斜めに庖丁を入れ(切り落とさないよう注意)
さらに格子目になるように切る
裏返して、太い棒状に切る
豚バラ肉は3cmに切る
エビは背わたを取り、塩で洗い、さらに片栗粉でもむ。水で流してから、水気を拭き取る。
エビに塩・コショー・卵白(1/2個分)・片栗粉。イカも塩・コショー・卵白(1/2個分)・片栗粉。豚バラは塩・コショー・全卵・片栗粉で下味をつける
それぞれ手で良く揉む
塩は入れすぎない
バットに並べておく
麺はフライパンに油をいれ
手でほぐしながら、平らにして焼く。火は中火弱でじっくり焼く
中華鍋は、油返しをして
最初に、エビとイカを炒める。色が変るくらいで取り出す
次に豚肉を炒め
イカやエビと一緒にしておく
ネギとショーガを炒め、香りが出たら
野菜(青菜は最後)と茸類を入れて、ざっと炒めたら
合わせ調味料を鍋肌から加える
全体を混ぜたら
エビ・イカ・豚肉を戻し
スープを加える
ひと煮立ちしたら、アクを取り、味を見る。青菜を加える
野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を鍋肌から加える。あんの完成。
麺は途中で焦げ目をみて、返す。両面色よく焼く
皿に麺を山高に盛り
あんをたっぷりかける
完成!
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更新 30.03.14