鶏ムネ肉と野菜のボイル
材料 4人分
鶏ムネ肉 160〜200g ジャガイモ 100〜130g サツマイモ 40g タマネギ 40g ニンジン 20g カボチャ 40g 生シイタケ 20g カリフラワー  40g ブロッコリー 40g パプリカ(赤・黄) 各20g ミニトマト 8個 黒オリーブ(種抜き)の塩漬け(輪切り) 8粒
※ドレッシング ヴァージンオリーブオイル 大さじ4 白ワインビネガー 20ml ハーブ適量 塩・コショウ 適量 ※ハーブ セルフィーユ(チャービルともいう) イタリアンパセリ シブレット(細ネギ) 各適量
野菜は全て小さい角切りにする
パプリカも
ジャガイモは水にさらしておく
カリフラワーとブロッコリーは小房に切り、茎は小さい角切り。黒オリーブは輪切り(塩気を確認)
ミニトマトは半分にし、オリーブオイルと塩、コショウを軽くふっておく。盛り付けに飾る
鍋に水を張り、皮をむいた鶏ムネ肉を2cmほどの厚さに切り茹でる
取り出して冷ます。スープは捨てない。この後、野菜を茹でる
鶏ムネ肉を角切りにする
セルフィーユを微塵ぎりにしておく
鶏肉をゆでたスープに硬い野菜から入れて茹でて行く
柔らかくなったら
カリフラワーやパプリカを入れ
アクがあったら軽く取り除き
最後にブロッコリーを加えて煮る
ザルに上げ
ドレッシングをかけて味をみる
黒オリーブを入れ、軽く混ぜる
別に作ったポーチドエッグと一緒に皿に盛り、仕上げる
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更新 30.01.23