香酢肉巻(プチトマトの肉巻き)
材料 4人分
プチトマト 8個 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用) 8枚 小麦粉 少々 ※飾り用 赤パプリカ・黄パプリカ 各1/4個 キュウリ 1/4本  ※合わせ調味料 水 15cc 砂糖 18g 醤油 小さじ1/2 中国たまり 大さじ1 黒酢 50cc 水溶き片栗粉 大さじ1 (中国たまりは入れなくとも良いが、風味と色と照りが出る)            
キュウリは上と両側の皮を少しむく
横に三等分
縦に四等分
小さなさいの目に切る
パプリカは種を取り、中の白いところを除く。プチトマトはへたを取る(きずを付けると、後で水気が出るので注意)
パプリカを縦半分に切り、内側を薄く切り取る
さらに身と皮の間に庖丁を入れ、切り落とす
細く切り
さいの目に
黄パプリカも同じ
三種類を器に入れ
全体を丁寧に混ぜ
皿の周辺に飾る
カラフルに仕上げる。切り方を均一にすると綺麗
しゃぶしゃぶ用の肉なので、一枚ずつ広げておくと楽
長さを半分にし
塩、コショウを軽くふる
プチトマトをのせて、肉の半分を巻いたら、角度を変えて残りも巻く。十文字になるように
軽くにぎり、包み込むように形を整える
小麦粉を薄くまぶす。粉は焼く寸前に付けること

フライパンに油少々を引き
全体を返しながら焼く
キツネ色になったら
良く混ぜた合わせ調味料を一気に加え
全体にからめる
皿の中央にのせ、タレもかける
完成!
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更新 29.08.16