真鯛と野菜のソース煮込み

材料 4人分
アサリ 20個 小エビ(背わたと殻を取る) 20尾 帆立貝柱 4個 ベルギーエシャロット(又は玉ネギ) 100g 白ワイン 200cc 生クリーム 200cc 無塩バター 60g アスパラガス 4本 タケノコ(スライス) 8枚 シメジ 1株 セルフィーユ 適宜
      真鯛の切り身(100g) 4枚 小麦粉 適量 サラダ油・無塩バター 適量
アスパラガスは半分ほど皮をむき、茹でる
奥は、ベルギーエシャロット
茹でタケノコは薄切り
シメジはほぐす
アスパラガスは4等分に切る
帆立貝柱は4等分
エシャロットはみじん切り
真鯛は骨を抜く
塩・コショウを振る
小麦粉を付ける
フライパンにサラダ油とバターを入れ
すぐ真鯛を入れる。皮目から焼く
中火で
バターをスプーンで、全体に廻しかけながら焼く。途中から火加減は弱火に
皮目に綺麗に焼き目が付いたら返し、8割かた火が通ったら取り出しておく。後でソースで軽く煮込むので焼きすぎない
鍋にエシャロットとアサリを入れ
白ワインを加える
火にかける
フタをして
沸いて貝が開いたら
シメジと
小エビ、帆立を入れる
こちらも八割かた火が通ったら、ザルに取り出す
残った茹で汁を半分くらいまで煮つめる
生クリームを加え
少し煮つめ、塩・コショウをする
ザルに取り出しておいたアサリなどを鍋に戻す。ボール等に残った汁も、残さずに入れる
・・・・・・
その上にアスパラガス、タケノコを乗せて火を止める
フタをして、そのまま置く
盛り付ける直前に、真鯛をフライパンに入れ、鍋のソース適量で温める
鍋に火を付け、バター60gを入れ
そのまま余りかき混ぜずに溶かす。
鍋の野菜等を下に敷き、真鯛を乗せ
ソースを周りから流し、セルフィーユを飾る。完成!
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更新 29.06.25