イカの山椒味冷菜
材料 4人分
イカ 2杯 キュウリ 1/2本 セロリ 1/2本 ※合わせ調味料 ネギ(みじん切り) 1/2本 ショウガ(みじん切り) 少々 山椒の実または粉 小さじ1 酒・醤油・砂糖 各大さじ2 酢 小さじ1 ゴマ油少々 
セロリはスジを取り、斜め切り
キュウリは半分に切り
庖丁の面で軽く叩く
斜め切り
こんな感じに
セロリとキュウリをボールに入れる
イカの皮をむく
身を開く
裏側に斜めに細かく庖丁を入れる
全体に
次に、格子状になるように斜めに切り目を入れる
このような状態に
横5cm、幅2cmの大きさに切って、茹でる。茹で過ぎない様に注意
水で冷やす
イカの水気を取り、セロリ、キュウリと一緒にボールに入れる。合わせ調味料の半分を入れ
全体を混ぜる
皿に盛ってから
残りの合わせ調味料を上からかける
完成!
前のページへ 4月トップページへ

更新 29.05.18