ぶつ切り鶏モモ肉の煮つめ

材料 4人分
骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り2本分) 450g 片栗粉 適宜  ※下味用 醤油 大さじ1と1/2 酒(紹興酒) 大さじ1
      キュウリ 2本 ネギ・ショウガ・ニンニク(各みじん切り) 各大さじ1/2  ゴマ油 小さじ1   ※全体の合わせ調味料 醤油・黒酢・酒 各大さじ1 塩 小さじ1/4 砂糖 大さじ2 水 大さじ3 
鶏モモ肉に下味をつけ、20分以上ねかせる
キュウリは薄く輪切りにし、塩少々をふる。しばらく置いてしんなりしたら味をみて、塩辛いときは水でさっと洗う
水気を取る
皿の周りに飾る
ねかせた鶏モモ肉に片栗粉をふり入れ、混ぜる
油を180度に熱し、揚げる
8割りほど火が通ったら、一度取り出す
もう一度鶏モモ肉をもどし、全体に火を通す。二度揚げすると、カラッと揚る
鶏モモ肉をザルに取り、中華鍋の油をあけ、大さじ2の油で薬味を入れて炒める
香りが出たら
鶏モモ肉を戻し
合わせ調味料を加える
・・・・・・
強火で汁気がなくなるまで煮込む
つやが出てくる
最後は鍋を振り、汁気を飛ばす。ゴマ油で仕上げる
皿に盛り
完成!
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更新 29.05.18