水餃子(シェイジャオズ)

材料 4人分
具材  豚挽肉 100g 白菜 120g ニラ 20g ネギ 10g ショウガ 10g ※具の合わせ調味料 塩 1g 砂糖 4g オイスターソース 3g 醤油 4g ゴマ油 5g コショウ 少々 (水30ccを別に用意) ※水餃子を食べるタレ トーバンジャン 少々 ポン酢 120cc ショウガ・万能ネギ 少々
餃子生地 強力粉 66g 薄力粉 34g 水塩(一つまみの塩) 45g (打ち粉用の薄力粉も用意) 
ボールに2種類の粉を入れ、良く混ぜる
半分の水塩を入れ
軽く練る
残りの水塩を加え
しっかり練る
ボール内側に付いていた粉もこのように綺麗にまとめる。ラップで包み、寝かせておく
ネギ・ショウガはミジン切り。ニラも細かく切る
具の調味料を合わせておく
タレ用の万能ネギ
おろしショウガ
白菜を細かく切る
ザルに入れ、塩少々を混ぜ
水洗い
2〜3回、水洗いをする
布巾に取り、水気を絞る
挽肉に合わせ調味料を入れ、箸で混ぜる
3回位に分け、水(30cc)を加える
ネギ・ショウガを入れ
箸で混ぜる
白菜、最後にニラを入れて混ぜる
最後まで箸で混ぜて、具の完成
生地を台の上でよく練り、棒状に伸ばす
10gほどに切り
打ち粉をして
丸く平らにしてから
麺棒で7cmほどに伸ばす
具を包む
・・・・
5〜6分ほどボイルして皿に盛る
各自、器にトウバンジャンとおろしショウガを入れ
万能ネギ、ポン酢を加えてタレを用意する
完成!
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更新 29.01.19