鯵黄味酢掛けトマト盛り
材料 1人分
鯵 半身 トマト(L玉) 1個 キュウリ 1/5本 卵黄(L玉) 6個分 酢・塩 適宜 ※黄味酢調味料 酢 20cc 砂糖 10g 薄口醤油 10cc
バットに軽く塩を振り鯵を並べ、上からも軽く塩をし、15分ほどおく
トマトは、上に軽く庖丁を十字に入れ
茹でて
氷水に取り、皮をむく。へたも取る
上を切り落とし、種を取る
上の部分は種を取り、細く切る
トマト釜の出来上がり
キュウリは薄い拍子切り
薄い塩水に浸ける。
卵黄と調味料を合わせ、湯せんで火を通す
木ベラでかき混ぜる。60度位の温度を保ちながら
かたまりそうになったら、火からはずし
また湯せんで。様子をみて繰り返す
このようにトロリと滑らかになるように
余熱で硬くなるので、器に空けておく
塩をしておいた鯵は水で洗い、ペーパーで水気を取る
酢で洗い
ペーパーで包み、5分ほど置く
皮を引く
細切り
ボールに鯵とキュウリ、トマトを入れ、黄味酢を入れる。上にかける分を取り分けて置く
全体を混ぜ
トマト釜に盛り付け
上からも黄味酢をかける
完成!
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更新 28.08.04