鮪のお菓子見立て ガーリックトースト添え

材料 4人分
 刺身用鮪 100g リンゴ 1/2個 キュウリ 1/2本 ケッパー酢漬 大さじ1  ワサビマヨネーズ ワサビ(チューブ) 5g マヨネーズ 25g     
 ドレッシング 白ワインビネガー 15cc バージンオリーブオイル 50cc 醤油 5cc レモン 1/2個 塩・コショウ 適宜 トマト1個 ミョウガ 1本     ※その他に フランスパン ニンニク 半個 
鮪の刺身用。赤身で良い。他の刺身用の魚でも応用できる
5mm角に切る
リンゴも5mm角
変色しないように水にさらす
キュウリは皮をむき
縦に4つわりにし、小さなスプーンなどで種をとる
5mm角に
・・・・・・・
ケッパー酢漬けは粗微塵に切る
トマトのヘタをとり
熱湯に入れ
氷水にとって皮をむく
横半分に切り、種をとり
水気をペーパーでとる
粗微塵に切る
ミョウガを細かく切る
レモンを絞る
ボウルに白ワインビネガー、醤油を入れて混ぜてから、ホイッパーで混ぜながらオリーブオイルを糸状に加える
良く馴染んでトロミが出てくる
ここに、トマト、ミョウガを加え、塩、コショウ、レモン汁で味を整える
ガーリックトーストを作る。フランスパンは1cm厚さの斜め切り。オーブンの鉄板に並べる
オーブンを180度にセット。15分ほど余熱しておく
5分焼いたら取り出し
ニンニクを半分に切って、切り口をパンにすり込む。再度オーブンに入れ、5分焼く
取り出したら、刷毛でオリーブオイルを塗る
ボールに鮪、キュウリ、水気を切ったリンゴ、ケッパーを入れ
作っておいたワサビマヨネーズで和える
プリンのカップ等にしっかり詰めて
お皿に乗せ、押さえながら、そのまま良くふって
型をはずす。ソースを回りに添えて
ガーリックトーストを立てる
完成!
ワイングラスに盛り付けてもお洒落!
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更新 28.06.10