チキンとカブのクリーム煮

材料 4人分
鶏モモ肉 2枚 カブ 4個 ベーコンブロック 60g ローリエ 1枚 生クリーム(動物性) 160〜180cc ※ブールマニエ(無塩バター・薄力粉各10g) 
鶏モモとベーコンブロック
鶏モモ2枚は水洗いしてから、キッチンペーパーで水気を取る。それぞれを半分に切っておく
カブは4つ割り。葉も使う
皮をむき、面取り
ベーコンは1cm角に切る
カブと一緒にしておく
葉を茹でて
        氷水に取る
鍋に水1400ccとローリエ、塩小さじ1/2、鶏を入れて火をつける。沸騰するまでこのまま
ブールマニエを作る。バターを柔らかくし
粉を入れる
ゴムベラで良く混ぜる
しっかり馴染ませる
沸騰したらアクを取る
きれいになったら火を弱め、5分煮る
5分立ったら、カブとベーコンを加えさらに10分煮る
アクを取りながら
カブが柔らかくなったら
具をザルに取り、スープと分ける
スープを火にかけ、弱火で約250ccになるまで煮つめて味をだす
ブールマニエを軽く混ぜ
煮つめたスープを少し入れ
ダマにならないように良く混ぜ馴染ませる
残りのスープを入れ
混ぜたら
鍋に戻す
弱火にかけ木ベラで混ぜると
トロミが付いてくる。焦がさないように注意
ここに生クリームを加える
良く混ぜ
具を戻す
濃度が濃すぎるときは、水を少し足しても良い
塩、コショウで味を整える
茹でておいた、葉を入れる
器に盛り、完成1
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更新 28.07.10