金姜鶏絲(ジンジャンジィスウ)

材料 4人分
甘酢ショウガ(ガリ) 30g ラッキョウの甘酢漬 5個 生シイタケ 2枚 モヤシ 50g ピーマン 3個 ニンジン 30g 唐辛子(鷹の爪) 3〜5本
※調味料  紹興酒 小さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 
鶏ムネ肉 200g  ※鶏用下味 塩 少々 コショウ 少々 紹興酒 少々 片栗粉 大さじ1
唐辛子は種を取り、お湯につけて柔らかくしておく
モヤシは髭根と芽を取り除く
ピーマンは種を取り、縦に細切り
ニンジンは薄く切り
細切り
シイタケは薄切り
唐辛子は水気を取り、縦に細切り
甘酢ショウガも細切り
ラッキョウも同様
全て細く切っておく
鶏ムネ肉は皮を取り
繊維の分かれているところから半分に切る
繊維に沿って、薄くそぎ切りにし、
細く切る
切るのが難しいときは、縦に繊維に沿って切ってゆく
 並べてから
細切り。繊維に沿って切らないと後でバラバラになるので、注意!
鶏に下味をしておく
お湯を沸かし、鶏ムネをほぐしながら混ぜる
白くなったらザルに空ける。肉はザルに入れたまま。この後、野菜が入るので
お湯に野菜を全部一緒に入れ
火を通し
鶏モモを入れておいたザルに、上から一気に空ける
少量の油で唐辛子、ラッキョウ、ショウガを焦がさないように炒める。唐辛子でむせるので注意
ここにザルの材料を加え、炒める
全体に油が回ったら、紹興酒、塩、コショウで味をつける
手早く皿に盛る
完成!
前のページへ 4月のトップページへ

更新 28.06.01