ポークロース肉のポワレ ソース シャルキュティエール

材料 4人分
ポークロース肉(120g) 4枚 
玉ねぎ 60g トマト 1個 キャロット 1本 カブ 1個 ブロッコリー 適宜 ※カブとキャロットのグラッセ用に、砂糖・バターを用意
ピクルス 3本 粒マスタード 15g 白ワイン 100cc 白ワインビネガー 30cc デミグラスソース 200g 無塩バター 50g 薄力粉適宜  
キャロットは5cm長さに切り、4等分に切りわけ、面取り
カブは1cm位の櫛形に切り、皮をむいてから面取り
ブロッコリーは小房に分ける。茎は小さく切り、面取り
キャロットを茹でる
キャロットが柔らかくなったら、カブを茹でる。カブは火の通りが早いので、短時間で。ブロッコリーは別に茹でる
        鍋に少量の水とバター、砂糖、塩少々を入れ、溶かす
茹でたキャロットとカブを入れ、グラッセする
トマトはヘタを取り、熱湯に入れて湯剥き
水に取って、皮を剥く
横半分に切る
中の種を取る
細かく切る
ピクルスは細切り
玉ねぎは薄く切る
ロース肉は脂のところに2ヶ所ほど切れ目を入れて、筋を切る
全体に軽く塩、コショウ
薄力粉を全体に薄くまぶす
フライパンに油を引き
ゆすりながら焼く
表面に水分が浮いてきて
色が付いたら返す
ここでは、肉に8〜9割の火が通るくらいで良い
バットに取り出し休ませる
肉から出た脂を拭き、バター20gを入れて
玉ねぎを炒める
玉ねぎがしんなりしたら、白ワインと白ワインビネガーを加え
水分がなくなるまで煮つめる
ここにドミグラスソースを入れ
溶かして馴染ませる
ピクルスを入れ
軽く混ぜ
肉を戻す
ここで、肉に完全に火が通ったら
バットに取り出す
残りのソースにトマト
バター、塩、コショウを加えて味を整える
粒マスタードを最後に加え
全体を馴染ませて、ソースが完成
皿に付け合せの野菜と肉を盛り、ソースをかける
完成!
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更新 28.04.20