みぞれ和え

材料 4人分
イカ 1杯 カニかまぼこ 4本 ミカン 2個 大根 1/2本 大葉 5枚 ※合わせ酢(作っておく) 酢 大さじ2 砂糖 小さじ2 塩 少々
イカは皮をむき
開く
裏を上に
吸盤を取った足に斜めに刃を入れ、食べ易い長さに切る
身を縦半分に切り
斜めに細かく庖丁を入れる。切り落とさないように
・・・・・・
3等分に切る
切った身を表にし、横にしてから、縦に5mmくらいの幅に切って行く。軽く塩をふる
お湯を沸かし、さっと茹で、水にとる
くるっと巻いた唐草になる
大根おろしをさっと水洗いし、軽く水を切り、合わせ酢で味を付ける
ミカンの袋を取り、カニかまぼこは2cmほどに切る。大葉は細切り
イカ、カニかまぼこ、ミカンを、大根おろしで合え、大葉を散らして完成!
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更新 28.03.30