栗羊羹

材料 6人分
粉寒天 120g(棒寒天なら1本半) 黒糖(グラニュー糖でも) 450g 水アメ 50g こしあん 825g 栗かんろ 10〜15個
粉寒天を水500ccに良く溶かす。それから火にかける
最初は強火でかきまぜながら。寒天は沸騰させてからもしばらく混ぜること。そうしないと固まらない
黒糖を加え、良く溶かす
こしあんを少しずつ入れ、溶かす
沸くまで強火でかき混ぜ
やや火を落として、へらで焦がさないように15分くらい練る。ここで時間をかけて練るので「本練り羊羹」と言われる
手にはねるので注意。次第にツヤが出てくる。最後に水アメを加える
        人肌ほどに冷ます   
除菌スプレーを用意
流す型に除菌スプレーを吹きつけ、冷ましたこしあんを型の半分ほど流す
栗をちらす
全体に綺麗に
栗を軽く押す
上に残りのこしあんを流す
上にもたっぷりと
仕上げにも除菌スプレーを吹き付ける。ラップをして冷蔵庫で固める
型から抜く
適当な大きさに切り分ける
完成!
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更新 28.01.10