牡蠣入り茶碗蒸し
材料  2人分
生牡蠣 2個 ギンナン 6個 切り餅 1/2個 おろしショウガ 少々 三つ葉 少々 梅肉 少々 大根おろし(牡蠣を洗う為)適宜
※玉子液用 玉子 1個 出し汁 180cc 薄口醤油 約10cc ミリン 少々

牡蠣は大根おろしでやさしく洗う
水できれいにする
牡蠣の身の、ふくらみのあるところを切りはなす
ふくらみのところ
庖丁でたたく
細かくトロトロになるように
牡蠣の身の残りは、さっと湯がき
水で流す
鍋に、酒 大さじ2 ミリン 小さじ1 濃い口醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 を沸かし、おろしショウガを加える
牡蠣を入れて
味をつける
汁気が1/3になる位まで
餅は小さく切り、焼く
出し汁は冷ましておく
玉子を溶き
薄口醤油、ミリンで味をつける
丁寧に合わせ
出し汁を加える
漉し器でこす
最後に、たたいた牡蠣を加えて混ぜる。あまり泡立てないように静かに混ぜる
器に、下煮した牡蠣、焼餅、ギンナン、三つ葉を入れ、卵液を流す
ふたをして、蒸し器に並べる
15〜20分位、中火弱で蒸す
梅肉を用意
蒸しあがったら、上にのせる
完成!
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更新 27.04.16