焼ナスと小エビのガスパチョ仕立て

材料 4人分
トマト(完熟) 400g 青ピーマン 1個 赤パプリカ 1/2個 キュウリ(皮をむく) 1/2個 玉ねぎ1/6個 にんにく 1片 食パン(耳を外す) 1枚       
※飾りの食材  ナス 2本 小エビ 12尾 バジル 4枚 プチトマト(1/4にカット) 8個 EVオリーブオイル 少々
調味料
マリネ用 エクストラ・バージン・オイル(EVオリーブオイル) 50cc 塩・コショウ 少々 食パン用 水 50cc トマトジュース 50cc               ミキサーにかけた時 赤ワインビネガー 30cc タバスコ・塩・コショウ・砂糖 各適量
最後の味のポイントにゲランドの塩、 少々
トマトざく切り
青ピーマン・赤パプリカ・キュウリを1cm角に切る
玉ねぎも1cm角。にんにくは芯をとり、みじん切り
これをボールに入れ、塩・コショウ少々、EVオリーブオイル(50cc)でマリネする。このまましばらく置く
耳を取った食パンも切り、水(50cc)、トマトジュース(50cc)にひたしておく
しばらく置くと水分が出てくる
飾りのナスを切る。縦半分に切り、火が通りやすいように斜めに5〜6箇所、きり目を軽く入れる
フライパンに油を入れ
ナスを焼く
色よく焼けたら返し、ここで塩を少し振る。
火が通ったら、冷ましておく
1%の塩を入れたお湯で小エビをさっと茹で
冷ます。夏場は氷水で冷ます
マリネした野菜をミキサーにかける
食パンを加え
タバスコ、塩、コショウ、砂糖、赤ワインビネガーを入れ
ミキサーを回す
ビネガーやタバスコは好みで調節
ボールに空け、冷蔵庫で冷やす
飾りも用意
ナスを4等分に切る
冷ましたガスパチョを敷き、ナスをのせる。小エビとプチトマト、バジルを飾る
ここにゲランドの塩をパラっと散らし、周りにオリーブオイルを少し垂らす
完成!
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更新 26.10.10