豚肩ロースのバルサミコ酢煮込み

材料 4人分
豚肩ロース 600g オリーブオイル 適量 玉ねぎ 1個 にんにく 1片
ブロッコリー・にんじん・ジャガイモ・カボチャ 各100g バター 40g イタリアンパセリ 少々  
調味料
バルサミコ酢 75cc 赤ワイン 200cc 醤油 50cc 砂糖30g〜 塩・黒コショウ 適宜 
豚肩ロースを厚く切る。
30gの角切りにし、塩、黒コショウで下味をつける
フライパンにオリーブオイルを入れ、ソテーする
焼色がついたら返す
これ位の色がついたらザルにとり、余分な油をきる
鍋に調味料を全て入れ
肉をもどす
粗く切ったにんにくを入れ、ひたひたになる位まで水を足し、火にかける
終始、強火で煮込んでゆく
次第につやとトロミが出る
水分がこれ位になったら
ばらして、1cm幅のくし型に切った玉ねぎを
鍋に加える
10分位煮込む
最後に強火にし、ソースをカラメリゼして仕上げる
煮込んでいる間、付け合せの野菜を準備。カボチャは種を取りカット
野菜の下ごしらえ(玉ねぎは別)
それぞれカット
面取りをする
ブロッコリーも大きさを揃え、茎の下を丸くカット
お湯に1%の塩を加え、人参からゆでる
途中でジャガイモを加える
人参、ジャガイモが柔らかくなったら、カボチャ
最後にブロッコリー
ザルに取る
鍋にバターを溶かす
野菜を入れ
崩さないようにバターをまわし、つやを出す
皿に付け合せの野菜を飾り、中央に肉をのせ、鍋のソースを少しかける。イタリアンパセリをのせ、黒コショウを散らす
前のページへ 次のページへ

更新 26.10.10