鯵の簡単たたき

材料 4人分
鯵 4尾 
      ※薬味 大葉 1把 ネギ 1/3本 根生姜 1片 花みょうが 3個  ※二杯酢用意 大さじ4 醤油 大さじ4
ネギは粗い微塵切り
花みょうがは真ん中から切り、薄切り
生姜はおろす。細く切った大葉と花みょうがは水にさらす
鯵は、エラをはずす
今回は頭や中骨を残して飾りにするので、エラを取ったところを綺麗に洗う
腹を切る
内臓を取り出す
血合いなどを綺麗に取り除いて洗う
これからは洗わないので、キッチンペーパーなどで腹の中までしっかり水気を拭き取る
頭を左、背を手前にして胸びれの手前から斜めに庖丁を入れる。今回は頭と中骨を飾りに使うので、下まで切り落とさないこと
向きをかえて腹側から中骨の上に庖丁をそわせて切る。ここでは身の半分くらいまで切るだけで良い
中骨の下に庖丁が入らないように注意
向きを変え、背から骨の上にそわせて軽く切り目を入れる
次に切り目から真ん中まで庖丁を入れる
尾を押さえて尾の下から庖丁を深く差し込み、左手前に切ってゆく。庖丁は写真のように斜めに動かすこと
尾のところに軽く切れ目を入れて、切り離す。尾を落とさないこと
片側も同様に胸びれから切ってゆく
まな板を手前におき、庖丁が当たらないようにすると切りやすい
順に・・・・
・・・・・・・
・・・・・
・・・・・・
頭と中骨が綺麗に残った
串をさして、飾る
身の腹骨を薄くそぐ
もう1枚も
酢を用意して、軽く酢洗いをする
酢で洗うと安心
真ん中の骨が残っているので、骨にそって両側からV字に骨を落とす
このように
頭の方から皮を引く
粗く切る
皿に飾る
花みょうがを敷く
身にネギをまぶす
身を乗せ、大葉を散らす
おろしショウガを添えて、完成!! 二杯酢でいただく
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更新 26.07.16