炸烹香鶏翅(鶏手羽香り揚げ炒め)
材料 4人分
鶏手羽(中位の物) 8本 トマト 1個 レモン 1/4個 パセリ 1本 ※鶏手羽の下味用調味料 醤油・酒・水 各大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1〜 ニンニクのミジン切り 2片分 粗挽き黒胡椒 少々 ※鶏手羽を揚げる衣用 卵 1個 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
鶏手羽は20分くらい下味をつける。先を落とす
関節に庖丁を入れると、簡単に切れる
最後に炒める時の、仕上げ用の合わせ調味料を作っておく。醤油 大さじ1、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2、黒胡椒少々
トマトは薄切り
皿に揃えて飾る
鶏手羽に小麦粉をまぶす
衣用の、卵と小麦粉と片栗粉を良く混ぜ、鶏手羽にたっぷりまぶす
全体にまぶす
中温の油で揚げ
綺麗なキツネ色になったら、油切りをする
両端の余分な衣が飛び出した所などを切り落とし、形を整える
中華鍋に戻し、熱くして(油は引かない)
仕上げ用の合わせ調味料を、鍋肌から回し入れ
全体にからませる
完成!
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更新 26.06.20